Chili con Carne mit saurer Sahne
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auch wenn dieses Chili con Carne mit saurer Sahne kein klassisches Chili ist, schmeckt es köstlich. Zudem enthält es viele gesunde Zutaten wie Paprikas, welche mit Provitamin auftrumpfen. Die Frühlingszwiebeln enthalten Allylsenföle. Diese pushen das Immunsystem, indem sie die Darmflora stärken.
Dieses Chili lässt sich leicht in eine vegetarische Variante abwandeln. Streichen Sie hierfür das Hähnchenfleisch aus dem Rezept und braten Sie zusammen mit den Paprikas noch weiteres Gemüse an. Möhren, Staudensellerie und Zucchini eigenen sich ideal.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 16,7 g | (56 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 21,3 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 16 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 155 mg | (163 %) | ||
Kalium | 1.575 mg | (39 %) | mehr | |
Calcium | 188 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 259 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel
- 2 Paprikaschoten (rot und grün)
- 1 Chilischote
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 300 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Tomatenmark
- 1 Dose geschälte Tomaten (240 ml)
- 480 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- ¾ l Fleischbrühe
- 1 Msp. Cayennepfeffer
- 2 EL saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel schälen und fein hacken. Paprika putzen, waschen, halbieren, entkernen, weiße Innenhäute entfernen und längs in Streifen schneiden. Ein Stück von der grünen Paprika in hauchdünne Streifen für die Garnitur schneiden. Chilischote putzen, waschen, entkernen und fein hacken.
2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen. Hähnchenstreifen darin bei starker Hitze von allen Seiten anbraten. Paprikastreifen mit den Frühlingszwiebelringen zugeben und einige Minuten unter Rühren anbraten, herausnehmen und beiseitestellen.
Dann gehackte Zwiebel im Bratöl mit dem restlichen Öl andünsten, Tomatenmark unter die Zwiebeln mischen, Tomaten mit dem Saft zufügen und alles mit einem Passierstab fein pürieren.
Bohnen in ein Sieb gießen und mit fließendem kaltem Wasser spülen und abtropfen lassen.
Bohnen, Gemüse und Fleisch zufügen, mit Fleischbrühe aufgießen und mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Chili würzen. Chili con Carne langsam zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, nochmals abschmecken.
Chili con Carne in Schalen anrichten, mit feinen Paprikastreifen und je einem Klacks saurer Sahne garnieren.

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