Gesunder Feierabend

Fruchtige Kürbissuppe im Eichelkürbis

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Fruchtige Kürbissuppe im Eichelkürbis

Fruchtige Kürbissuppe im Eichelkürbis - Die oft eher unbekannte Kürbissorte ist eine leckere Abwechslung.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
188
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das ätherische Öl Gingerol aus dem Ingwer beruhigt den Bauch und kann Magenbeschwerden lindern. Im Honig stecken bioaktive Stoffe, Antioxidantien und entzündungshemmende Wirkstoffe, die die Immunabwehr unterstützen können.

Probieren Sie doch mal ein paar geröstete Kürbiskerne als Topping für den Extra-Crunch!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien188 kcal(9 %)
Protein4 g(4 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe4,8 g(16 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,8 mg(32 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin1,4 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium634 mg(16 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium23 mg(8 %)
Eisen1,8 mg(12 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,4 g
Harnsäure100 mg
Cholesterin11 mg

Zutaten

für
4
Zutaten
4 kleine Eichelkürbisse (etwa 4 kg Gesamtgewicht)
1 Zwiebel
20 g Ingwer am Stück
2 EL Rapsöl
1 EL Honig
1 EL Weißweinessig
600 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
6 EL saure Sahne
Salz
Cayennepfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
saure SahneOrangensaftIngwerRapsölHonigZwiebel
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Backblech, 1 Topf, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisse putzen, waschen und jeweils einen Deckel abschneiden. Kerne und Fasern mit einem Löffel entfernen und insgesamt etwa 800 g Fruchtfleisch vorsichtig herausschneiden, ohne die Schale zu beschädigen. Dabei im Kürbis einen Rand von etwa 2 cm stehen lassen. Ausgehöhlte Kürbisse im vorgeheizten Ofen bei 100 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 1) warmhalten.

2.

Zwiebel sowie Ingwer schälen und zusammen mit Kürbisfleisch würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und alles 2–3 Minuten darin bei mittlerer Hitze anschwitzen. Mit Honig beträufeln, gut verrühren und nach 1 Minute mit Essig ablöschen. Brühe und Orangensaft unterrühren und alles aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 25–30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.

3.

Anschließend Suppe fein pürieren, bei Bedarf noch Brühe hinzufügen oder weiter einköcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und 4 EL saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in die Kürbisse füllen. Mit restlicher saurer Sahne garniert servieren.

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