Kürbis-Tomaten-Suppe mit Croutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Kaliumgehalt im Kürbis reguliert den Wasserhaushalt des gesamten Körpers. Die Ballaststoffe aus dem Vollkornbrot tun dem Darm gut und bringen die Verdauung in Schwung.
Natürlich kann die Kürbis-Tomaten-Suppe auch mit anderen Kürbisarten zubereitet oder für mehr Würze mit Chilipulver oder Cayennepfeffer verfeinert werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 282 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 38,5 μg | (64 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 92,3 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 121 mg | |||
Cholesterin | 0,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Butternuss-Kürbis
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 500 g Tomaten
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 2 EL Olivenöl
- 8 Stiele Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, Kerne und grobe Fasern entfernen und Fruchtfleisch würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Dann vierteln, entkernen und grob zerschneiden.
Rapsöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten, dann Kürbis und Tomaten zugeben undnach weiteren 2 Minuten Brühe zugießen. Alles bei mittlerer Hitze für 20 Minuten köcheln lassen. Anschließend mit einem Stabmixer pürieren und bei Bedarf durch ein Sieb streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen Brot in Würfel schneiden, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze knusprig braun braten. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und einige Stiele klein hacken.
Suppe auf Schälchen verteilen, mit Croutons sowie Schnittlauch bestreuen und heiß servieren.