Linsensuppe mit Würstchen

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Linsensuppe mit Würstchen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 13 h 5 min
Fertig
Kalorien:
851
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien851 kcal(41 %)
Protein44 g(45 %)
Fett57 g(49 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,1 g(54 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K139,8 μg(233 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin14,3 mg(119 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure144 μg(48 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin13,5 μg(30 %)
Vitamin B₁₂2,2 μg(73 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.314 mg(33 %)
Calcium122 mg(12 %)
Magnesium150 mg(50 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink5,7 mg(71 %)
gesättigte Fettsäuren24,4 g
Harnsäure322 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Tellerlinsen
200 g Sellerie
2 Möhren
1 Zwiebel
2 Lorbeerblätter
2 EL Butter
2 EL Mehl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Weinessig
8 Frankfurter Würstchen
Petersilie zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TellerlinseSellerieButterWeinessigMöhreZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Die Linsen über Nacht einweichen. Den Sellerie, die Möhren und die Zwiebel schälen und klein würfeln. Etwa 700 ml Wasser in einem Topf aufkochen lassen. Das gewürfelte Gemüse und die abgetropften Linsen sowie die Lorbeerblätter zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen. Ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Wasser angießen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen, das Mehl einrühren und hellbraun anschwitzen.

2.

Etwas Kochwasser von den Linsen abnehmen und in die Einbrenne rühren (Vorsicht Spritzgefahr!). Diese dann unter die Linsensuppe rühren und etwa 10 weitere Minuten offen leise köcheln lassen, so dass die Suppe leicht andickt. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken, die Würstchen einlegen und etwa 5 Minuten in der Suppe heiß werden lassen. Mit Petersilie garniert servieren.