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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikante Eier im Glas

mit Paprika, Chili und Basilikum

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Durchschnitt: 5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Pikante Eier im Glas
190
kcal
Brennwert

Pikante Eier im Glas - Als Abendessen oder zum Brunch ein würziger Genuss

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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
 • Fertig in 45 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Die Sulfide in Zwiebeln und Knoblauch tun der Verdauung gut, lassen das Blut besser fließen und schützen die Zellen vor freien Radikalen. Paprika liefert Vitamin C, die Eier punkten mit leicht verdaulichem Eiweiß.

Unter dem hübschen Namen "Œufs en cocotte" genießt man in Frankreich die Eier im Glas - am liebsten natürlich mit frischem Baguette und einem Glas Rotwein!

Fett15 g
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Eiweiß / Protein9 g
Ballaststoffe2,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien190
1 Portion enthält
Brennwert190
Eiweiß/Protein/g9
Fett/g15
gesättigte Fettsäuren/g3,3
Kohlenhydrate/g4
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g2,5
BE0,5
Cholesterin/mg257
Harnsäure/mg18
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg1,9
Vitamin E/mg4,2
Vitamin B₁/mg0,1
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,7
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg60
Pantothensäure/mg1,3
Biotin/μg19,6
Vitamin B₁₂/μg1,3
Vitamin C/mg47
Kalium/mg328
Kalzium/mg60
Magnesium/mg23
Eisen/mg2,2
Jod/μg10
Zink/mg1,1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Pinsel, 2 Einweckgläser

Zutaten

für 2 Portionen
1
kleine Zwiebel
1
1
kleine rote Paprikaschote
1
kleine grüne Chilischote
1 ½ EL
125 ml
2 Stiele
2
Eier (L)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und sehr fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 2

Paprikaschote, vierteln, entkernen, waschen und fein würfeln. Chilischote waschen, halbieren und sehr fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie Paprikaschoten geschickt in sehr feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie eine Chilischote am besten waschen, putzen und hacken
Schritt 3/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 3

1 EL Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Chili darin bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 7-8 Minuten dünsten.

Schritt 4/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 4

Tomatensaft dazugeben und 3 Minuten köcheln lassen.

Schritt 5/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 5

Inzwischen Basilikum waschen und trockenschütteln. Blätter abzupfen und fein schneiden. Unter das Gemüse heben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Video Tipp
Wie Sie Basilikum richtig waschen und die Blättchen abzupfen
Video Tipp
Wie Sie Basilikumblätter gekonnt fein hacken
Schritt 6/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 6

Die Einweckgläser mit wenig Olivenöl auspinseln.

Schritt 7/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 7

Das Gemüse in die gefetteten Gläser geben.

Schritt 8/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 8

Die Eier aufschlagen und vorsichtig in die Gläser gleiten lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 9/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 9

In einem Topf ca. 1 l Wasser zum Kochen bringen. Die Gläser mit Deckel und Bügel verschließen.

Schritt 10/10
Pikante Eier im Glas Zubereitung Schritt 10

Die Eier in den Gläsern im kochenden Wasserbad 7-8 Minuten garen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Deckel abnehmen und die Eier im Glas sofort servieren.

Kommentare

 
Einfach und schmeckt super.
 
Habe mich von dem Rezept etwas inspirieren lassen ;-): Zu den angegebenen Zutaten habe ich noch etwa 50ml Gemüsebrühe gegeben, da ich den Tomatensaft mit pürierten Tomaten ersetzt habe. Somit bekam ich auch die Flüssigkeit wieder ins Gericht. Mangels kleiner Weckgläser habe ich das klassische "Ei im Glas" genommen, also ein 3-Minuten-Ei, nicht abgeschreckt, aufgeschlagen und das Eigelb auf das Gemüse gleiten lassen, dann mit einem Löffel das Eiweiß aus der Schale mit dazu. Das Basilikum (TK) kam nicht ins Gemüse, sondern wurde am Ende drüber gestreut. Dazu eine Scheibe Vollkornbrot mit Frischkäse, bestreut mit etwas italienischen Kräutern. Das gibt's auf jeden Fall nochmal wieder! :-)
 
Ja, frisches Baguette gab's bei uns auch dazu. War super! Die Sauce ist schön würzig und lecker und dazu die Eier, das ist eine gelunge Kombi. Ich hab sie vorher noch ein bisschen gesalzen. Gibt's bestimmt wieder mal, sieht einfach auch schick aus.
 
Die Eier im Glas fanden meine Kinder lustig und haben sogar das Gemüse darunter probiert. Für mich ein Erfolg!

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