Rotkohlsalat mit Süßkartoffeln und Orange
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank der Vielzahl an immunstärkenden Antioxidantien wie Vitamin C, ist Rotkohl gerade an kälteren Tagen eine tolle Idee. On top hilft er durch seine entzündungshemmende Wirkung bei Übergewicht und reguliert den Hormonhaushalt.
Wenn du direkt eine größere Portion vorbereitest, kann sich der Rotkohl im Kühlschrank geschmacklich entfalten und wird am nächsten Tag noch aromatischer.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 301 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 31,5 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 95 mg | (100 %) | ||
Kalium | 559 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 49 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Rotkohl
- Salz
- 200 g Süßkartoffeln
- 5 EL Olivenöl
- 1 Orange
- 1 TL Senf
- 2 EL heller Balsamessig
- 1 TL Honig
- getrockneter Thymian
- Pfeffer
- 3 EL Walnusskerne (à 15 g)
Zubereitungsschritte
Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und den Strunk herausschneiden. Kohl mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden, waschen, trocken schleudern und in eine Schüssel geben. 1 TL Salz hinzugeben und 2 Minuten mit den Händen durchkneten. Anschließend mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Süßkartoffel putzen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.
Orangen schälen und die Filets mit einem scharfen Messer herauslösen.
Für das Dressing restliches Olivenöl, Senf, Balsamessig, Honig, getrockneten Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.
Kohl auf Teller verteilen und Süßkartoffel und Orangenfilets darauf geben. Zum Abschluss mit dem Dressing beträufeln und mit Walnusskernen bestreuen.