Erfrischend und leicht

Rotkohlsalat mit Süßkartoffeln und Orange

5
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Rotkohlsalat mit Süßkartoffeln und Orange

Rotkohlsalat mit Süßkartoffeln und Orange - Eine fruchtig-frischer Salatgenuss | Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
301
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dank der Vielzahl an immunstärkenden Antioxidantien wie Vitamin C, ist Rotkohl gerade an kälteren Tagen eine tolle Idee. On top hilft er durch seine entzündungshemmende Wirkung bei Übergewicht und reguliert den Hormonhaushalt.

Wenn du direkt eine größere Portion vorbereitest, kann sich der Rotkohl im Kühlschrank geschmacklich entfalten und wird am nächsten Tag noch aromatischer.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien301 kcal(14 %)
Protein5 g(5 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K31,5 μg(53 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2 mg(17 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure60 μg(20 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin9,1 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C95 mg(100 %)
Kalium559 mg(14 %)
Calcium80 mg(8 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren2,7 g
Harnsäure49 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g Rotkohl
Salz
200 g Süßkartoffeln
5 EL Olivenöl
1 Orange
1 TL Senf
2 EL heller Balsamessig
1 TL Honig
getrockneter Thymian
Pfeffer
3 EL Walnusskerne (à 15 g)

Zubereitungsschritte

1.

Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen und den Strunk herausschneiden. Kohl mit einem scharfen Messer in sehr feine Streifen schneiden, waschen, trocken schleudern und in eine Schüssel geben. 1 TL Salz hinzugeben und 2 Minuten mit den Händen durchkneten. Anschließend mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

2.

Inzwischen Süßkartoffel putzen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Süßkartoffelwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten. Dann mit Salz und Pfeffer würzen.

3.

Orangen schälen und die Filets mit einem scharfen Messer herauslösen.

4.

Für das Dressing restliches Olivenöl, Senf, Balsamessig, Honig, getrockneten Thymian, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen.

5.

Kohl auf Teller verteilen und Süßkartoffel und Orangenfilets darauf geben. Zum Abschluss mit dem Dressing beträufeln und mit Walnusskernen bestreuen.

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