Würzige Kürbiscremesuppe mit Sahne und Croutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis schmeckt in vielen Varianten, aber vor allem als Cremesuppe! Dank seinem Gehalt an Kalium fördert er die Nieren- und Blasenfunktion und reguliert dadurch auf natürliche Weise den Wasserhaushalt des Körpers. Curry enthält reichlich sekundäre Pflanzenstoffe, die eine antipxidative Wirkung haben. Sie können unsere Körperzellen vor den schädlichen Auswirkungen freier Radikale schützen.
Anstelle der Brot-Croutons können Sie diese Cremesuppe auch mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Sie kann außerdem noch durch weiteres Gemüse wie ein wenig Sellerie oder ein bis zwei Kartoffeln für die Sämigkeit ergänzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 70,6 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 96 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 1.009 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 184 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 241 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt
- 250 g Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 EL Currypulver
- ½ TL Cayennepfeffer
- 1 TL Tomatenmark
- 500 ml Geflügelbrühe
- 4 Scheiben Vollkorntoast
- 1 EL Olivenöl
- 50 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfleisch grob würfeln, Staudensellerie putzen, waschen, grobe Fäden abziehen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einem großen Topf Butter erhitzen. Lauch, Staudensellerie und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Dann Curry, Cayennepfeffer und Tomatenmark zugeben und 1 Minute anbraten. Kürbiswürfel hinzufügen und gut vermischen. Mit der Brühe aufgießen und bei kleiner Hitze zugedeckt 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich zerfallen.
Inzwischen für die Croutons Brot in kleine Würfel schneiden. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel hinzufügen und bei mittlerer Hitze unter Rühren hellbraun anbraten. Sahne mit dem Handmixer oder Schneebesen steif schlagen.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf vorgewärmte Teller geben, je 1 EL geschlagene Sahne durchziehen und mit Croutons bestreut servieren.