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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Feine Sauerkrautsuppe

mit Orangenschale und Croûtons

3.875
Durchschnitt: 3.9 (8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Feine Sauerkrautsuppe
250
kcal
Brennwert

Feine Sauerkrautsuppe - Das herzhafte Kraut mal auf leichte und elegante Art

7
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ganz einfach
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Sauerkraut enthält kaum Kalorien, ist ein wertvoller Lieferant für Vitamin C und punktet mit reichlich Milchsäurebakterien - sie regen die Verdauung an, regenerieren die Darmflora und kräftigen das Immunsystem.

Wer ungern auf Kümmelkörner beißt, kann gemahlenen Kümmel nehmen - dann genügt ein halber Teelöffel.

1 Portion enthält
Fett15 g
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Eiweiß / Protein5 g
Ballaststoffe5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien250
Kohlenhydrate/g20
BE1,5
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg48
Vitamin A/mg0,1
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg1,7
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg1,1
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg25
Pantothensäure/mg0,2
Biotin/μg1,1
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg13
Kalium/mg249
Kalzium/mg86
Magnesium/mg26
Eisen/mg1,2
Jod/μg5
Zink/mg0,6
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1 Stange
Lauch (ca. 150 g)
2
325 g
frisches Sauerkraut
4 EL
2 EL
Paprikapulver (edelsüß)
1 TL
350 ml
2 Stiele
2
800 ml
klassische Gemüsebrühe
1
125 g
100 ml
1 Prise
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Zubereitung

Das Video zum Rezept

Küchengeräte

1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

Schritt 1/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 1
Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Die äußeren, harten Blätter entfernen und den Lauch quer in Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 2/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 2
Knoblauch schälen und hacken. Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.
Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Schritt 3/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 3
Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
Schritt 4/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 4
Mit 2 TL Paprikapulver und dem Kümmel bestreuen. Den Apfelsaft dazugießen. Majoran waschen und trockenschütteln. Mit Lorbeer und Brühe zum Sauerkraut geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze insgesamt 30 Minuten kochen.
Schritt 5/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 5
Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Nach 15 Minuten die Hälfte der Orangenschale zur Suppe geben. Fladenbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 6/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 6
Brotwürfel mit restlichem Paprikapulver, restlicher Orangenschale, Salz, Pfeffer und restlichem Öl mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 7/7
Feine Sauerkrautsuppe Zubereitung Schritt 7
Majoran und Lorbeer aus der Suppe entfernen. Sojacreme unterrühren, einmal aufkochen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit den Croûtons bestreuen und servieren.

Kommentare

 
Warum wird in der Nährwerttabelle B12 mit Null angegeben, wenn sie schreiben, Sauerkraut punktet eben damit?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sauerkraut ist keine zuverlässige B12-Quelle. Wir werden den Text ändern. Danke für den Hinweis.
 
Kann man das genauso auch mit Dosen-Sauerkraut (zB Hebgstenberg) machen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, aber es sollte nicht vorgekocht sein.
 
Was ist SOJACREME? wie wird das in U S A genannt? EAT SMARTER sagt: Sojacreme ist rein pflanzlich und daher cholesterin und laktosefrei. Sie wird anstelle von Sahne oder Crème fraîche verwendet. In den USA müsste es eigentlich "Soy cream" heißen.
 
die suppe war sehr schnell zubereitet . ich habe sie allerdings mit honig anstatt zucker gesüsst und auch noch eine frische rote chilli mitgekocht... meinem mann schmeckte die suppe fantastisch, mir war sie noch ein klein wenig zu sauer ... aber trotzdem empfehlenswert !
 
Das hört sich total lecker an und ich hab dieses Jahr noch gar kein Sauerkraut gegessen, fällt mir dabei ein!! Ab damit ins Kochbuch und demnächst ausprobieren! Lecker, freu mich schon!!

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