EatSmarter Exklusiv-Rezept
Feine Sauerkrautsuppe
mit Orangenschale und Croûtons
(8 Bewertungen)
(8 Bewertungen)
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sauerkraut enthält kaum Kalorien, ist ein wertvoller Lieferant für Vitamin C und punktet mit reichlich Milchsäurebakterien - sie regen die Verdauung an, regenerieren die Darmflora und kräftigen das Immunsystem.
Wer ungern auf Kümmelkörner beißt, kann gemahlenen Kümmel nehmen - dann genügt ein halber Teelöffel.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 44,2 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 1,1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Lauch (1 Stange)
- 2 Knoblauchzehen
- 325 g frisches Sauerkraut
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Kümmel
- 350 ml Apfelsaft
- 2 Stiele Majoran
- 2 Lorbeerblätter
- 800 ml klassische Gemüsebrühe
- 1 Bio-Orange
- 125 g Fladenbrot
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Sojacreme
- 1 Prise Zucker
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 feine Reibe
Zubereitungsschritte
1.

Lauch putzen, längs halbieren und waschen. Die äußeren, harten Blätter entfernen und den Lauch quer in Streifen schneiden.
2.

Knoblauch schälen und hacken. Sauerkraut etwas abtropfen lassen und grob hacken.
3.

Die Hälfte des Öls in einem Topf erhitzen, Lauch und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 1 Minute glasig dünsten. Sauerkraut dazugeben und 1 Minute mitdünsten.
4.

Mit 2 TL Paprikapulver und dem Kümmel bestreuen. Den Apfelsaft dazugießen. Majoran waschen und trockenschütteln. Mit Lorbeer und Brühe zum Sauerkraut geben. Aufkochen und bei mittlerer Hitze insgesamt 30 Minuten kochen.
5.

Orange waschen, trockenreiben und die Schale abreiben. Nach 15 Minuten die Hälfte der Orangenschale zur Suppe geben. Fladenbrot in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
6.

Brotwürfel mit restlichem Paprikapulver, restlicher Orangenschale, Salz, Pfeffer und restlichem Öl mischen. Auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) goldbraun backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
7.

Majoran und Lorbeer aus der Suppe entfernen. Sojacreme unterrühren, einmal aufkochen und mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Suppe mit den Croûtons bestreuen und servieren.
Kommentare
Cisca
vom 05.12.2016.
Warum wird in der Nährwerttabelle B12 mit Null angegeben, wenn sie schreiben, Sauerkraut punktet eben damit? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 06.12.2016.
Sauerkraut ist keine zuverlässige B12-Quelle. Wir werden den Text ändern. Danke für den Hinweis. - Antworten
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Camarera
vom 18.11.2016.
Kann man das genauso auch mit Dosen-Sauerkraut (zB Hebgstenberg) machen? - Antworten
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EAT SMARTER
vom 18.11.2016.
Ja, aber es sollte nicht vorgekocht sein. - Antworten
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Sibylle
vom 01.10.2012.
Was ist SOJACREME? wie wird das in U S A genannt?
EAT SMARTER sagt: Sojacreme ist rein pflanzlich und daher cholesterin und laktosefrei. Sie wird anstelle von Sahne oder Crème fraîche verwendet. In den USA müsste es eigentlich "Soy cream" heißen. - Antworten
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Jessica
vom 21.06.2012.
die suppe war sehr schnell zubereitet . ich habe sie allerdings mit honig anstatt zucker gesüsst und auch noch eine frische rote chilli mitgekocht... meinem mann schmeckte die suppe fantastisch, mir war sie noch ein klein wenig zu sauer ... aber trotzdem empfehlenswert ! - Antworten
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Shirin
vom 23.12.2010.
Das hört sich total lecker an und ich hab dieses Jahr noch gar kein Sauerkraut gegessen, fällt mir dabei ein!! Ab damit ins Kochbuch und demnächst ausprobieren! Lecker, freu mich schon!! - Antworten
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