Mischsalat mit Dressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Ein Griff ins Füllhorn der Gemüsesorten plus Milchprodukte – schon ist der Tagesbedarf an fast allen wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen zu mehr als 50 Prozent gedeckt. Der Bedarf am Augenvitamin A ist sogar dreifach enthalten, der am Abwehrvitamin C zweifach.
Wer den Salat etwas leichter möchte, der verwendet fettreduzierten Schafskäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 427 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14 g | (47 %) | mehr |
Vitamin A | 2,6 mg | (325 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin K | 188 μg | (313 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 253 μg | (84 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 196 mg | (206 %) | ||
Kalium | 1.905 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 647 mg | (65 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 165 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g kleine Möhren (2 kleine Möhren)
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 250 g Staudensellerie (4 Stange)
- 1 Spitzpaprikaschote
- 1 Knolle Fenchel
- 3 Tomaten
- 1 EL Sesam
- ½ Zitrone
- 2 EL Tahini
- 1 EL Olivenöl
- 200 g Joghurt (1,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 125 g gemischter Blattsalat
- 25 g Rucola (0.25 Bund)
- 50 g Schafskäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Zucchini und Selleriestangen putzen und waschen. Möhren schälen. Vom Sellerie nach Belieben etwas zartes Grün zum Garnieren beiseitelegen. Sellerie entfädeln und in etwa 7–10 cm lange Stücke schneiden. Paprika halbieren, entkernen und kurz abspülen. Vorbereitetes Gemüse in sehr feine Streifen schneiden oder hobeln.
Fenchel putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Tomaten waschen, die grünen Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten vierteln.
Sesamsaat in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ohne zusätzliches Fett hellbraun rösten.
Zitrone auspressen. Tahini-Paste, 2 EL Zitronensaft, Olivenöl und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. (Falls das Dressing etwas dick sein sollte, mit etwas Mineralwasser oder Brühe verdünnen.)
Die Salate verlesen, waschen und trockenschleudern. Salate in mundgerechte Stücke zerpflücken oder schneiden, einige Blätter für die Garnitur ganz lassen.
Salate und etwa 2/3 des Dressings mischen und mit den ganzen Salatblättern auf Tellern anrichten.
Die Gemüsestreifen darauf verteilen. Mit dem restlichen Dressing beträufeln.
Käse zerbröckeln. Käse und Sesam über den Salat streuen, nach Belieben mit Sellerieblättchen garnieren. Zum Mischsalat mit Dressing passt knusprig geröstetes Fladenbrot.
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