Gemüsesuppe nach Hausfrauenart
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Wirsing enthält reichlich Chlorophyll, welches ein Booster für unsere gesamte Gesundheit ist. Es fördert die Blutbildung, gleicht einen Magnesium-Mangel aus und unterstützt die Wundheilung. Die Kartoffeln in der Gemüsesuppe machen uns nicht nur satt, sondern helfen durch sogenannte resistente Stärke die Insulinresistenz im Blut zu reduzieren, sprich sie kann unsere Blutzuckerwerte verbessern.
Reichen Sie zu der Gemüsesuppe ein frisches Brot. Möchten Sie dieses selbst backen? Kein Problem hier finden Sie tolle Brotrezepte, die ideal für zu der Gemüsesuppe schmecken. Essen Kinder mit, schneiden Sie das Gemüse am besten in kleinere, mundgerechte Stücke.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 231 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 55,2 μg | (92 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,2 mg | (35 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 134 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 102 mg | (107 %) | ||
Kalium | 1.181 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 59 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 125,7 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Wirsingkopf
- 1 Stange Lauch
- 3 Möhren
- 3 Knoblauchzehen
- 5 Kartoffeln
- 2 Zwiebeln
- 50 g Ingwer
- Kräutersalz
- 4 Stiele Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- 3 EL Olivenöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wirsing putzen, waschen, Blätter vom Strunk trennen, halbieren und in Stücke schneiden. Lauch putzen, waschen und in 4 Teile schneiden. Möhren schälen und in dickere Scheiben schneiden. Knoblauch schälen. Kartoffeln schälen und der Länge nach vierteln. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Ingwer schälen und in Scheiben schneiden.
Gesamte Gemüse zusammen mit Knoblauch und Ingwer in einen großen Topf geben und so viel Wasser zugießen, dass das Gemüse vollkommen damit bedeckt ist. 1 EL Kräutersalz dazugeben und aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 15–20 Minuten kochen lassen bis die Kartoffeln weich sind.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Suppe vom Herd ziehen und mit Olivenöl, Petersilie, Salz und Pfeffer würzen.