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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt

und Sonnenblumenkernen

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Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt
142
kcal
Brennwert

Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt - Feiner Frischmacher, perfekt für coolen Genuss unterwegs

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
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Nährwerte

Geizig mit Fett und Kalorien, großzügig mit Genuss und nützlichen Nährstoffen: Die kalte Zucchinisuppe punktet vor allem mit Eiweiß und Kalzium. Essig und ätherische Öle aus Kräutern machen sie noch erfrischender und anregend für den Stoffwechsel.

 

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Fett8 g
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Eiweiß / Protein7 g
Ballaststoffe3,5 g
zugesetzter Zucker1 g
Kalorien142
1 Portion enthält
Brennwert142
Eiweiß/Protein/g7
Fett/g8
gesättigte Fettsäuren/g1,9
Kohlenhydrate/g8
zugesetzter Zucker/g1
Ballaststoffe/g3,5
BE0,5
Cholesterin/mg5
Harnsäure/mg69
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,6
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg2,2
Vitamin B₆/mg0,2
Folsäure/μg71
Pantothensäure/mg0,5
Biotin/μg5,9
Vitamin B₁₂/μg0,1
Vitamin C/mg22
Kalium/mg466
Kalzium/mg160
Magnesium/mg71
Eisen/mg3,4
Jod/μg8
Zink/mg1

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Stabmixer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l), 2 kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser, 1 Kelle

Zutaten

für 4 Portionen
4
Zucchini (ca. 800 g)
1 Stange
Lauch (ca. 200 g)
2
4 Stiele
2 Zweige
1 ½ EL
600 ml
klassische Gemüsebrühe
1 ½ TL
weißer Balsamessig
1 gehäufter EL
1 Msp.
Paprikapulver (edelsüß)
150 g
1 TL
flüssiger Blütenhonig
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 1
Zucchini waschen, abtropfen lassen und putzen. 1 Zucchini beiseitelegen, Rest in grobe Würfel schneiden.
Schritt 2/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 2
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 3/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 3
Knoblauch schälen und grob hacken. Salbei und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Salbeiblätter beiseitelegen, restliche Kräuter hacken.
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 4/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 4
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini, Lauch, Knoblauch und gehackte Kräuter darin andünsten.
Schritt 5/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 5
Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
Schritt 6/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 6
Inzwischen die beiseitegelegte Zucchini in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 7/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 7
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, in der letzten Minute die beiseitegelegten Salbeiblätter mitbraten.
Schritt 8/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 8
Zucchini mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Schritt 9/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 9
Pfanne sauberwischen und die Sonnenblumenkerne darin ohne Fett goldbraun rösten. Mit Paprikapulver bestreuen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Schritt 10/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 10
Das gekochte Gemüse in der Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Joghurt dazugeben und nochmals kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig abschmecken. Abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 11/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 11
Kalte Zucchinisuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Transportieren in ein dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l Inhalt) füllen.
Schritt 12/12
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt Zubereitung Schritt 12
Zucchini-Salbei-Mischung und Sonnenblumenkerne separat in kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser geben und mit der Gemüse-Joghurt-Suppe servieren.

Kommentare

 
Ich war ja erst etwas skeptisch, ich geb's zu, aber ich habe mich von der Suppe überzeugen lassen. Wirklich sehr lecker und herrlich erfrischend. Schön würzig im Geschmack und mit den Sonnenblumenkernen zum drüber streuen und knabbern einfach perfekt.

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