EatSmarter Exklusiv-Rezept
Kalte Zucchinisuppe mit Joghurt
und Sonnenblumenkernen
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
142
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Geizig mit Fett und Kalorien, großzügig mit Genuss und nützlichen Nährstoffen: Die kalte Zucchinisuppe punktet vor allem mit Eiweiß und Kalzium. Essig und ätherische Öle aus Kräutern machen sie noch erfrischender und anregend für den Stoffwechsel.
Mehr Ballaststoffe gefällig? Reichen Sie zur kalten Zucchinisuppe Vollkorntoast oder -baguette! An heißen Tagen besonders erfrischend: Rühren Sie etwas "crushed ice" in die kalte Zucchinisuppe.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 48 μg | (80 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 71 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 466 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 160 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 800 g Zucchini (4 Zucchini)
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Salbei
- 2 Zweige Thymian
- 1 ½ EL Olivenöl
- 600 ml klassische Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 ½ TL weißer Balsamessig
- 20 g Sonnenblumenkerne (1 gehäufter EL)
- 1 Msp. Paprikapulver (edelsüß)
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- Cayennepfeffer
- 1 TL flüssiger Blütenhonig
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniJoghurt (3,5 % Fett)SonnenblumenkernOlivenölSalbeiBalsamessigZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Topf mit Deckel, 1 Kochlöffel, 1 Stabmixer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l), 2 kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser, 1 Kelle
Zubereitungsschritte
1.
Zucchini waschen, abtropfen lassen und putzen. 1 Zucchini beiseitelegen, Rest in grobe Würfel schneiden.
2.
Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und quer in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
3.
Knoblauch schälen und grob hacken. Salbei und Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Einige Salbeiblätter beiseitelegen, restliche Kräuter hacken.
4.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zucchini, Lauch, Knoblauch und gehackte Kräuter darin andünsten.
5.
Gemüsebrühe dazugießen und aufkochen. Alles zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen, dann vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten abkühlen lassen.
6.
Inzwischen die beiseitegelegte Zucchini in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.
7.
Restliches Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zucchinischeiben darin etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten, in der letzten Minute die beiseitegelegten Salbeiblätter mitbraten.
8.
Zucchini mit Salz, Pfeffer und Balsamessig würzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
9.
Pfanne sauberwischen und die Sonnenblumenkerne darin ohne Fett goldbraun rösten. Mit Paprikapulver bestreuen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
10.
Das gekochte Gemüse in der Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Joghurt dazugeben und nochmals kurz pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Honig abschmecken. Abkühlen lassen und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
11.
Kalte Zucchinisuppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Transportieren in ein dicht schließendes Gefäß (ca. 1,5 l Inhalt) füllen.
12.
Zucchini-Salbei-Mischung und Sonnenblumenkerne separat in kleine Frischhaltedosen oder Schraubgläser geben und mit der Gemüse-Joghurt-Suppe servieren.
Kommentare
Nele
vom 29.08.2011.
Ich war ja erst etwas skeptisch, ich geb's zu, aber ich habe mich von der Suppe überzeugen lassen. Wirklich sehr lecker und herrlich erfrischend. Schön würzig im Geschmack und mit den Sonnenblumenkernen zum drüber streuen und knabbern einfach perfekt. - Antworten
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