Super Beauty Food

Kürbis-Apfel-Chutney

4
Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Kürbis-Apfel-Chutney

Kürbis-Apfel-Chutney - süß-saurer Chutney bringt frische auf de Teller!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
7,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
526
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Kürbis punktet mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang. Das Vitamin und enthaltene Kieselsäure machen ihn zu einem echten Beaty-Food, denn schöne Haut und feste Nägel sind durch den Kürbis garantiert. Die Mango ist die Königin des Provitamin A unter den Früchten. Diese Vitaminvorstufe unterstützt die Haut bei der Zellerneuerung und beschert uns ebenfalls eine schöne und gesunde Haut.

Verwendung findet das Chutney zu vielen Gerichten wie beispielsweise auf Burgern, Sandwiches, zu Ziegenkäse, Steaks aber auch Fisch und Lamm. Wer gerne etwas Schärfe mag, kann eine Prise Chilliflocken zu der herzhaften Marmelade geben.
Um eine lange Haltbarkeit zu erreichen, sollten Sie die saubere Gläser etwa 10 Minuten in kochendem Wasser auskochen, diese trocknen lassen und dann befüllen.

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien526 kcal(25 %)
Protein14 g(14 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker17,7 g(71 %)
Ballaststoffe12,4 g(41 %)
pro Glas
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K22,7 μg(38 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,6 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin10,1 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium1.715 mg(43 %)
Calcium102 mg(10 %)
Magnesium133 mg(44 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod7,3 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure73 mg
Cholesterin0 mg

Zutaten

für
3
Zutaten
800 g
Kürbisfruchtfleisch ohne Schale und Kerne
2
1
große reife Mango reif
100 g
50 g
400 ml
2 EL
helle Senfsamen
100 g
1 TL
¼ TL
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

3 Schraubgläser mit Deckel, 1 Topf, 1 Messer

Zubereitungsschritte

1.

Kürbisfleisch würfeln. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mango schälen und das Fruchtfleisch vom Stein schneiden.

2.

Alles mit den restlichen Zutaten in einen Topf geben, aufkochen lassen und unter Rühren etwa 40 Minuten köcheln lassen, bis das Chutney dicklich wird. Sofort in heiß ausgespülte Gläser füllen und sofort verschließen.

3.

Auf den Deckel stellen und gut 15 Minuten abkühlen, dann umdrehen und auskühlen lassen. Kühl und dunkel aufbewahren. Hält sich etwa 3 Monate.