Kürbiscremesuppe mit Äpfeln und Möhren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Möhren und Kürbis liefern reichlich Beta-Carotin, das den Körper mit Vitamin A versorgt und gut für die Augen ist. Die Äpfel enthalten eine Reihe wichtiger Mineralstoffe und beruhigen durch ihre löslichen Ballaststoffe, den Pektinen, den Bauch. Das ätherische Öl Gingerol aus dem Ingwer tut ebenfalls der Verdauung gut.
Zu der Suppe passt gut frisch gebackenes Brot oder Baguette. Für eine Variante ohne tierische Produkte können Sie anstelle der Butter auf Pflanzenöl und statt der Sahne auf ein Alternativprodukt auf Soja- oder Haferbasis zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 319 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,7 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 796 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,4 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Möhren
- 400 g Kürbis z. B. Muskatkürbis oder Butternusskürbis
- 30 g Ingwer am Stück
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 3 Äpfel
- 2 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 150 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 1 TL Currypulver
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Kürbis, Ingwer und Zwiebel schälen, Kürbis von Kernen befreien und alles in grobe Würfel schneiden. Zitrone halbieren und Saft auspressen.
Äpfel waschen, 2 Äpfel schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Mit etwas Zitronensaft mischen.
In einem Topf Butter zerlassen und Zwiebel darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten glasig dünsten. Kürbis, Möhren und Apfel zugeben, 1–2 Minuten mitdünsten und dann Brühe angießen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
Übrigen Apfel vierteln, entkernen und raspeln. Mit 1 EL Zitronensaft mischen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und zur Seite stellen.
Suppe mit einem Stabmixer pürieren, 100 ml Sahne einrühren und bei Bedarf noch etwas Brühe zugeben. Erneut aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Muskat und einer Prise Curry abschmecken.
Restliche Sahne nicht ganz steif, aber cremig schlagen. Suppe in Schälchen füllen, mit 1 EL Sahne, einigen Apfelraspeln und Petersilienblättchen garnieren und heiß servieren.