Chicorée-Garnelen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion ist das Tagessoll an Vitamin A, C und E komplett erfüllt, bei Jod zu 70 Prozent. Auch Folsäure ist mit etwa 50 Prozent des Tagesbedarfs gut vertreten, was besonders für Stillende und werdende Mütter wichtig ist. Der Chicorée kurbelt zusätzlich durch Bitterstoffe die Bildung von Verdauungssäften an. Leber, Galle, Bauchspeicheldrüse und Darm werden so aktiviert.
Sie mögen Mohn nicht so wirklich? Kein Problem, dann nehmen Sie stattdessen eben Sonnenblumen-, Pistazien- oder Pinienkerne! Einfach fein hacken und kurz anrösten – so entwickeln die Kerne ein angenehmes Aroma. Der frisch-fruchtige Chicorée Salat bringt den Frühling auf den Tisch, reichen Sie dazu eine Scheibe Vollkornbaguette oder -brötchen. Möchten Sie das Rezept mit Spargel lieber vegan zubereiten, dann ersetzen Sie den Honig durch Reissirup oder Agavendicksaft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 96,5 μg | (161 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 203 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 11,2 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 1.176 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 354 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 127 mg | (42 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 144 μg | (72 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 TL Honig
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 ½ EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Rapsöl
- 1 EL Mohn
- 300 g grüner Spargel
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 2 Grapefruits
- 1 kleine Chilischote
- 8 große HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale)
- 2 Chicorée
- 1 roter Chicorée oder Radicchio
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Honig, Senf, Essig, Salz, Pfeffer und 3 EL Öl in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer zu einer glatten Sauce (Vinaigrette) mixen.
Mohn in einer Pfanne ohne Fett rösten und heiß unter die Vinaigrette rühren.
Spargel waschen und die unteren holzigen Enden abschneiden. Stangen nach Belieben mit dem Sparschäler schälen.
Spargelstangen in 2 cm lange, schräge Stücke schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.
Grapefruits mit einem Messer so schälen, dass sämtliche weiße Haut entfernt wird. Fruchtfilets über einer Schüssel zwischen den Trennhäuten herausschneiden.
Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und sehr fein hacken.
Garnelen kurz abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Mit Chili und 1 EL Öl in einer Schüssel mischen.
Chicorée putzen und die Blätter einzeln vom Strunk lösen. Waschen, trocken schütteln. Mit den Grapefruitfilets und den Frühlingszwiebelringen auf einer Platte verteilen.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen. Chili-Garnelen mit dem Öl hineingeben und bei großer Hitze 3–4 Minuten braten. Herausnehmen und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
Restliche Öl darin erhitzen, Spargel hineingeben und unter ständigem Rühren 1 Minute braten. Salzen und pfeffern. Spargel und Garnelen auf der Salatplatte anrichten. Vinaigrette nochmals kurz aufmixen, über den Salat geben und servieren.
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