Cremige Kürbissuppe mit Parmesanchips und Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Parmesan liefert neben einer ordentlichen Portion Eiweiß auch reichlich Calcium, das gut für starke Knochen und gesunde Zähne ist. Minze ist ein wahres Wundermittel: Sie wirkt allgemein anregend dank des enthaltenen ätherischen Öls Menthol, hilft dadurch bei Atemproblemen und Schnupfen, ist gut für die Verdauung und beruhigt den Bauch.
Anstelle der Parmesanchips können Sie auch geröstete Kürbiskerne oder selbstgemachte Croutons als knuspriges Topping verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 2,8 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 694 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 332 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 22 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,8 g | |||
Harnsäure | 83 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Speisekürbisse z. B. Golden Nugget oder Hokkaido, Gesamtgewicht ca. 5 kg
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 600 Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 80 g Parmesan
- 4 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen, waschen und einen Deckel abschneiden. Kerne und Fasern entfernen und vorsichtig etwa 600 g Fruchtfleisch insgesamt aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen.
Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbisfleisch würfeln.
Butter in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel mit Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Kürbiswürfel hineingeben und 1–2 Minuten mitbraten. Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und alles aufkochen. Bei kleiner Hitze abgedeckt für 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Inzwischen für die Parmesanchips den Käse reiben. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech mit etwas Abstand je 1 gehäuften TL Käse geben, bis der Käse aufgebraucht ist. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas Stufe 2–3) für etwa 5 Minuten backen, bis der Käse goldgelb geschmolzen ist. Herausnehmen und abkühlen lassen. Nach belieben klein brechen. Ausgehöhlte Kürbisse im Backofen in der Restwärme warm stellen. Minze waschen, trockenschütteln und nach Belieben klein zupfen, zur Seite stellen.
Nach Garzeitende Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas weiter einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe heiß in Kürbisse füllen und mit Parmesanchips und Minze garniert servieren.