Dinkelpizza mit Antipasti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Boden besteht aus Dinkelmehl. Neben wertvollem Eiweiß und ungesättigten Fettsäuren liefert Dinkel mehr Mineralstoffe und Vitamine als der beste Weizen. Sein besonders hoher Gehalt an dem Spurenelement Zink stärkt die Abwehrkräfte und die Leber.
Je länger Pizzateig Zeit zum Gehen hat, desto besser gerät er in Konsistenz und Geschmack. Wenn Sie abends essen, können Sie ihn bereits am Morgen mit kaltem Wasser ansetzen und den ganzen Tag über an einem kühlen Ort ruhen lassen. Diese Variante ist häufig auch besser bekömmlich, da so blähende Zucker abgebaut werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 568 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,8 g | (36 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 18,4 μg | (31 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 180 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 11,5 mg | (77 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,1 g | |||
Harnsäure | 157 mg | |||
Cholesterin | 36 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl Type 630
- Salz
- ½ Würfel Hefe
- 250 g Zucchini (1 Zucchini)
- 200 g kleine Auberginen (1 Aubergine)
- 200 g gelbe Paprikaschoten (1 Paprikaschote)
- 2 Knoblauchzehen
- 6 Zweige Thymian
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 250 g Ricotta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Mehlsorten und 1/2 TL Salz in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe zerbröckeln und hineingeben.
Inzwischen Zucchini, Aubergine und Paprikaschote putzen, waschen und trocken reiben. Zucchini und Aubergine in etwa 1 cm dicke Scheiben, Paprika in Streifen schneiden.
Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Öl mit Knoblauch und Thymian verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Grillpfanne erhitzen. Gemüse darin portionsweise unter Wenden etwa 5 Minuten braten, dabei jeweils mit etwas Knoblauch-Thymian-Öl beträufeln.
Pizzateig auf bemehlter Arbeitsfläche in 4 Portionen teilen und jeweils zu runden Pizza (ca. 23 cm Ø) ausrollen.
Je 2 Pizzen auf 1 Bogen Backpapier in Größe des Backblechs legen. 1 Bogen Backpapier mit Pizzen aufs Blech ziehen.
Pizzen mit Ricotta bestreichen. Gegrilltes Gemüse (Antipasti) darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 15-20 Minuten backen. Herausnehmen und Pizzen samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit restlichen Pizzen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
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