Grünkernschrot-Gemüsesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Grünkernschrot in der Suppe ist echte Nervennahrung, denn es sind reichlich Vitamine der B-Gruppe enthalten. Diese sind wichtig für eine normale Nervenfunktion. Zudem ist der Gehalt an Eisen mit 4 Milligramm pro 100 Gramm für ein pflanzliches Lebensmittel relativ hoch. Das Eisen benötigt unser Körper für die Blutbildung und einen gesunden Sauerstofftransport.
So eine leckere Suppe schmeckt nicht nur den Kleinen. Würzen Sie die Suppe für Sie selbst etwas stärker und geben zusätzlich noch etwas gerieben Parmesan über die Grünkernschrot-Gemüsesuppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 201 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 26,1 μg | (44 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 48 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 467 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 44 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Möhren
- 1 Stange Staudensellerie
- ¼ Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 160 g feines Grünkernschrot
- 1 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 1 EL Schnittlauchröllchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren, Sellerie und Lauch waschen, putzen bzw. schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und ebenfalls fein würfeln. Öl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
Grünkernschrot mit Gemüse zugeben und kurz anrösten, dann mit Brühe ablöschen. Unter gelegentlichen Rühren 25–30 Minuten zugedeckt und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Alles mit Salz, Pfeffer und Muskat dezent abschmecken. Auf Suppenschüsseln verteilen und mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.