Kürbissuppe im Golden Nugget mit Käse und Croutons
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis regt durch enthaltenes Kalium die Nieren- und Blasentätigkeit an. Dadurch sorgt das Herbstgemüse für eine sanfte Entwässerung auf natürliche Weise. Außerdem liefert es dem Körper Vitamin A, das für eine gute Sehkraft benötigt wird.
Diese Suppe können Sie auch mit anderem Kürbis, wie zum Beispiel Hokkaido zubereiten. Auch geröstete Kürbiskerne als Topping passen gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 557 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 86,6 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 42 mg | (44 %) | ||
Kalium | 1.177 mg | (29 %) | mehr | |
Calcium | 284 mg | (28 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,2 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 116 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 65 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Golden Nugget - Kürbis (jeweils etwa Suppenschalengröße)
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Currypulver
- 800 ml Hühnerbrühe
- 2 EL Butter
- 2 Scheiben Dinkel-Vollkornbrot
- 30 g Hartkäse
- 2 Stiele Petersilie
- 200 ml Schlagsahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen, waschen und einen Deckel abschneiden. Kerne sowie Fasern entfernen und vorsichtig Fruchtfleisch aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Etwa 800 g Kürbisfleisch in kleine Würfel schneiden. Ausgehöhlte Kürbisse im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm stellen.
Staudensellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen, Wurzelansatz entfernen und Rest in feine Ringe schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
In einem Topf Öl erhitzen und Lauch, Staudensellerie sowie Zwiebel darin bei mittlerer Hitze für 2–3 Minuten andünsten. Dann Curry und Tomatenmark zugeben, gut verrühren und 2 Minuten mitbraten. Kürbiswürfel hinzufügen und mit Brühe aufgießen. Alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind.
Inzwischen Brotscheiben in Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun anrösten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen. Käse reiben und ebenfalls zur Seite stellen. Petersilie waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Sahne unterrühren. Dann in die ausgehöhlten Kürbisse gießen und mit Croutons, Käse und Petersilie garnieren.