Kürbissuppe mit Sauerampfer und Spinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Vitamin C-reiche Sauerampfer wird in der Naturheilkunde als Mittel gegen Hauterkrankungen und zur Entwässerung eingesetzt. Wie auch der Spinat enthält er viel Eisen. Dieser Mineralstoff fördert die Blutbildung und wird in Kombination mit Vitamin C bsonders gut vom Körper aufgenommen.
Diese cremige Suppe können Sie auch mit geraspelten Möhren garnieren, das gibt noch einen extra Frische-Kick.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 149 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 47,6 μg | (79 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 899 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 110 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Muskatkürbis
- 2 Tomaten
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig Thymian
- 1 l Gemüsebrühe
- 3 EL saure Sahne
- 20 g Sauerampfer
- 30 g Spinat
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen und entkernen. Kürbisfleisch würfeln. Zwiebel und Karotte schälen und fein hacken. Eine Tomate heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten und ebenfalls kleinschneiden. Thymian waschen, trockenschütteln und hacken.
In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und Zwiebel mit Kürbis darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Karotten, Tomate, Thymian und Brühe dazugeben und alles 15 Minuten bei kleiner Hitze garen.
Inzwischen andere Tomate waschen und fein würfeln. Sauerampfer und Spinat waschen, trockenschleudern und dicke Stiele abschneiden. Ein paar Blätter zur Garnitur zur Seite stellen. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Tomate mit Sauerampfer und Spinat kurz andünsten.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Saure Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken, in Schälchen füllen und mit Tomaten, Spinat und Sauerampfer garnieren.