Feine Gemüseküche

Linsenbratlinge auf Apfel-Wirsing

4.7
Durchschnitt: 4.7 (10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Linsenbratlinge auf Apfel-Wirsing

Linsenbratlinge auf Apfel-Wirsing - Nicht nur für Vegetarier ein Genuss!

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
258
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Linsen sind kleine Multitalente: Neben reichlich Eiweiß haben sie auch viele Ballaststoffe sowie reichlich Eisen im Gepäck. Der Wirsing punktet mit viel Chlorophyll, das unter anderem die Blutbildung und die Wundheilung fördert.

Die fruchtige Note macht sich im Wirsing richtig gut – wer sich etwas Abwechslung wünscht, kann anstatt des Apfels auch mal eine Birne verwenden. Auch die Linsensorte für die Bratlinge können Sie nach Belieben austauschen: Je nach Sorte unterscheidet sich allerdings die Garzeit, die in der Regel auf der Verpackung angegeben ist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien258 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,9 g(36 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K61,8 μg(103 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin13,2 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium827 mg(21 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen4,2 mg(28 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,4 mg(30 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure111 mg
Cholesterin106 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
6
Zutaten
150 g Berglinsen
½ Bund Petersilie
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
250 g Suppengrün (1 Bund)
2 ½ EL Olivenöl
60 g zarte Haferflocken
1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
2 Eigelbe
Salz
Pfeffer
750 g Wirsing
1 Schalotte
200 ml Milch (1,5 % Fett)
Muskatnuss
1 kleiner Apfel (à 150 g)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für die Bratlinge die Linsen in einem Sieb abspülen und mit Wasser und Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen. Zugedeckt in ca. 25 Minuten gar kochen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zwiebel schälen und fein würfeln. Suppengemüse waschen, putzen und sehr klein würfeln. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Suppengemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten.

2.

Die Linsen abgießen und abkühlen lassen. Anschließend mit Gemüse, Haferflocken, Semmelbröseln und Eigelben in einer Schüssel vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse mit feuchten Händen 12 Bratlinge formen. 2 TL Öl in einer Pfanne erhitzen und Linsenbratlinge darin von jeder Seite ca. 3 Minuten goldbraun braten.

3.

Während die Linsenmasse quillt, Wirsing waschen, putzen, harte Blattrippen entfernen und Blätter in Stücke oder breite Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Schalotte schälen, fein würfeln, in einer Pfanne im restlichen heißen Öl andünsten. Dann den Wirsing kurz mitdünsten und die Milch angießen. Etwas einköcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

4.

Apfel waschen, vom Kerngehäuse befreien und grob raspeln. Kurz vor dem Anrichten unter den Wirsing heben und auf 4 Teller verteilen. Linsenbratlinge darauf setzen und mit Petersilie bestreuen.

 
Da fehlen definitiv Angaben, die Bratlinge halten nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Sam, vielen Dank für den Hinweis, wir haben das Rezept angepasst. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Das war das erste Mal dass ich Linsenbratlinge gemacht habe. Leider hatte ich beim ausbraten der Bratlinge etwas Probleme denn beim wenden sind sie mir auseinandergefallen. Lag vielleicht daran dass ich keine zwei Eigelbe verwendet habe sondern ein komplettes Ei (hatte nur noch 1 Ei) oder hätte ich sie vielleicht bei geringerer Temperatur braten müssen? Geschmacklich fand ich sie jedoch recht lecker....habe noch Knoblauch und andere Gewürze mit reingehen. Der Wirsing war sehr lecker. Mir hat der Apfel darin sehr gut geschmeckt. So werde ich Wirsing bestimmt wieder mal machen.
 
Hallo, irgendwie sind die Zutaten für die Bratlinge verloren gegangen. Bei mir werden nur Pfeffer und Petersilie angezeigt... Ist etwas knapp :-)
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nun müsste alles drin sein. Danke für den Hinweis.
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