Mediterranes Gemüseragout mit Rosmarinkartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mediterrane Küche hat zurecht einen gute Rufe, denn sie ist nicht nur unglaublich köstlich, sondern überzeugt auch mit gesundheitlichen Aspekten. Da im Mittelmeerraum hauptsächlich Olivenöl als Fett verwenden wird, ist diese Ernährungsform reich an Omega-3-Fettsäuren, welche gut für unsere Herzgesundheit sind. Viel Gemüse und Obst mit sättigenden Ballaststoffen gehören hier auch auf den Teller. Hier erfahren Sie mehr über die Mittelmeer-Diät.
Die Rosmarinkartoffeln passen nicht nur zu dem mediterranen Gemüseragout, Sie können die Beilage auch zu Fisch reichen. Versuchen Sie doch mal ein Fisch-Limetten-Päckchen. Übrigens können Sie die Rosmarinkartoffeln noch zusätzlich mit Paprika würzen. Dies bringt eine leichte Schärfe in das Gericht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 391 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 53 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10 g | (33 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 44 μg | (73 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,9 mg | (66 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 182 μg | (61 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 214 mg | (225 %) | ||
Kalium | 1.903 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 113 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 122 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Zucchini
- 500 g Auberginen
- 2 Paprikaschoten rot und gelb
- 400 g Tomaten
- 1 rote Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Zweige Thymian
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll Basilikum
- 3 Rosmarinzweige
- 1 kg Kartoffeln
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zucchini und Auberginen waschen und putzen. Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen. Gemüse in kleine, mundgerechte Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.
In einem Topf 5 EL Öl erhitzen, Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Zucchini, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Thymian untermischen und mitbraten. Dann Tomaten untermischen, Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten schmoren, ab und zu durch rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Basilikumblätter und 1 Rosmarinzweig untermischen.
Zwischendurch Kartoffeln schälen und vierteln, in eine Auflaufform geben und mit restlichem Öl mischen. Rosmarinnadeln von den Zwigen zupfen und unter die Kartoffeln mengen. Kartoffeln im heißen Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C; Gas: Stufe 3–4) in 30–35 Minuten goldbraun braten, dabei 1–2 mal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Ratatouille reichen.