Feine Gemüseküche

Mediterranes Gemüseragout mit Rosmarinkartoffeln

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Mediterranes Gemüseragout mit Rosmarinkartoffeln

Mediterranes Gemüseragout mit Rosmarinkartoffeln - So lecker, frisch und leicht!

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die mediterrane Küche hat zurecht einen gute Rufe, denn sie ist nicht nur unglaublich köstlich, sondern überzeugt auch mit gesundheitlichen Aspekten. Da im Mittelmeerraum hauptsächlich Olivenöl als Fett verwenden wird, ist diese Ernährungsform reich an Omega-3-Fettsäuren, welche gut für unsere Herzgesundheit sind. Viel Gemüse und Obst mit sättigenden Ballaststoffen gehören hier auch auf den Teller. Hier erfahren Sie mehr über die Mittelmeer-Diät.

Die Rosmarinkartoffeln passen nicht nur zu dem mediterranen Gemüseragout, Sie können die Beilage auch zu Fisch reichen. Versuchen Sie doch mal ein Fisch-Limetten-Päckchen. Übrigens können Sie die Rosmarinkartoffeln noch zusätzlich mit Paprika würzen. Dies bringt eine leichte Schärfe in das Gericht. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein12 g(12 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate53 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,6 mg(47 %)
Vitamin K44 μg(73 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin7,9 mg(66 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure182 μg(61 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C214 mg(225 %)
Kalium1.903 mg(48 %)
Calcium113 mg(11 %)
Magnesium122 mg(41 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Zucchini
500 g Auberginen
2 Paprikaschoten rot und gelb
400 g Tomaten
1 rote Zwiebel
4 Knoblauchzehen
3 Zweige Thymian
5 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Handvoll Basilikum
3 Rosmarinzweige
1 kg Kartoffeln
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelZucchiniAubergineTomateOlivenölBasilikum
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Zucchini und Auberginen waschen und putzen. Paprika waschen, putzen, halbieren, entkernen, alle weißen Innenhäute entfernen. Gemüse in kleine, mundgerechte Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Thymian und Rosmarin waschen und trocken schütteln.

2.

In einem Topf 5 EL Öl erhitzen, Auberginenwürfel darin bei mittlerer Hitze unter Rühren etwa 2 Minuten anbraten. Zucchini, Paprika, Zwiebel, Knoblauch und Thymian untermischen und mitbraten. Dann Tomaten untermischen, Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten schmoren, ab und zu durch rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Basilikumblätter und 1 Rosmarinzweig untermischen.

3.

Zwischendurch Kartoffeln schälen und vierteln, in eine Auflaufform geben und mit restlichem Öl mischen. Rosmarinnadeln von den Zwigen zupfen und unter die Kartoffeln mengen. Kartoffeln im heißen Backofen bei 220 °C (Umluft 200°C; Gas: Stufe 3–4) in 30–35 Minuten goldbraun braten, dabei 1–2 mal wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Ratatouille reichen.

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