Bunte Gemüsesuppe mit Weißkohl
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Weißkohl ist durch Ballaststoffe für unsere Verdauung gut, denn diese bringen einen trägen Darm in Schwung. Außerdem ist der Eiweißbaustein Methymethionon enthalten, dieser ist in der Lage unseren Magen und Darm vor Geschwüren zu schützen.
Geben Sie etwas Naturreis, Vollkorn-Suppennudeln oder Kartoffeln in die Suppe, dann ist diese sättigender. Gegebenenfalls müssen Sie noch etwas mehr Gemüsebrühe ergänzen. Übrigens können Sie diese leicht selbst zubereiten. Hier geht es zu einem köstlichen Rezept.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 121,8 μg | (203 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 116 μg | (39 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 12,6 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 991 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 137 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,2 g | |||
Harnsäure | 119 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Weißkohl
- 1 Zucchini
- 100 g grüne Bohnen
- 2 Tomaten
- 200 g Kürbisfruchtfleisch
- 2 Möhren
- 2 Stangen Staudensellerie
- 1 l Gemüsebrühe
- 100 g Blumenkohlröschen
- 200 g weiße Bohnen (Dose)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weißkohl putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Grüne Bohnen putzen, waschen und halbieren.
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, herausnehmen, kalt abspülen und die Haut abziehen. Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Kürbis würfeln. Karotten schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Staudensellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
Brühe aufkochen lassen und Blumenkohl, Weißkohl, grüne und weiße Bohnen, Kürbis, Karotten und Staudensellerie zugeben. Etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zucchini und Tomaten hinzufügen und weitere 3–4 Minuten gar ziehen lassen. Gemüse sollte noch Biss haben. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.