Smarter Klassiker

Bunter Kartoffelsalat

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Durchschnitt: 5 (20 Bewertungen)
(20 Bewertungen)
Bunter Kartoffelsalat

Bunter Kartoffelsalat - Einfach, gut und immer wieder lecker! Foto: Iris Lange-Fricke

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
245
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Dieser Salat bietet durch Kartoffeln, Gurken und Apfel viel Kalium und Vitamin C. Durch das Essig-Öl-Dressing wird der Klassiker zu einer leicht verdaulichen Beilage.

Diesen Kartoffelsalat können Sie nach Belieben variieren: Im Frühling passen zum Beispiel kurz angedünsteter grüner Spargel mit Radieschen und Erdbeeren wunderbar dazu.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien245 kcal(12 %)
Protein5 g(5 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe6 g(20 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K48 μg(80 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin4,1 mg(34 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure61 μg(20 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin9,2 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium1.119 mg(28 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium64 mg(21 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
2 rote Zwiebeln
3 EL Apfelessig
Salz
Pfeffer
½ TL getrockneter Majoran
150 ml Gemüsebrühe
1 EL Senf
1 EL Apfeldicksaft
2 EL Olivenöl
1 Salatgurke
2 Möhren
1 roter Apfel
10 g Petersilie (0.5 Bund)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelessigSenfOlivenölPetersilieMajoran

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln in kochendem Wasser 20–30 Minuten garen. Dann abgießen, abschrecken, noch heiß pellen und abkühlen lassen. Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Zwiebelwürfel mit Essig, Salz, Pfeffer, Majoran und Brühe aufkochen. Senf, Dicksaft und Öl unterquirlen.

2.

Kartoffeln in Scheiben schneiden. Das Dressing über die Kartoffeln gießen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei öfter behutsam umrühren.

3.

Inzwischen Gurke putzen, waschen, längs halbieren, mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und Gurke in feine Scheiben schneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und grob raspeln. Apfel putzen, waschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.

4.

Gurke, Möhren und Apfel unter die Kartoffeln mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und den Salat weitere 10 Minuten ziehen lassen.

5.

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, fein schneiden und unter den Kartoffelsalat mischen.

 
Kann man denn...Und selber denke ich das müsste passen...Den normalen Kartoffelsalat mit Süßkartoffel mischen? Es müsste ja ganz genial aussehen🤔😃 Und vermutlich auch schmecken...
 
Was kann man statt der Brühe verwenden? Ich habe sowas frisch nicht immer zur Hand und Maggi-Fix o.ä. verwende ich nicht.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo yyyy, statt in Brühe können die Zwiebelwürfel und restlichen Gewürze auch in 150 Milliliter gesalzenes Wasser aufgekocht werden. Ein Geheimtipp ist auch, den Sud von eingelegten Gewürzgurken zu verwenden. Geben Sie hiervon einen Schuss in das fertige Dressing, um den Geschmack abzurunden. Herzliche Grüße vom EAT SMARTER-Team.
 
Sud von Gewürzgurken...Klasse!😃
 
👍👏👏
 
Druch was könnte man den Apfeldicksaft ersetzen wenn man keinen zur Hand hat? Oder kann man ihn einfach weglassen?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Anulie, Sie können den Apfeldicksaft zum Beispiel durch flüssigen Honig oder Agavendicksaft ersetzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
Bild des Benutzers Annika Merry Mathews
Das Rezept war sehr einfacher und lecker! Ein leichter Kartoffelsalat mit viel Gemüse und Geschmack. :) Kann ich sehr empfehlen.
 
Ein wunderbares Rezept. Herzlichen Dank, es war echt lecker und schnell zubereitet. Danke
 
Der Salat schmeckt sehr lecker. Schön frisch durch Gurke und Möhre. Leider musste ich den Apfel weg lassen, da mein Mann ihn im Kartoffelsalat nicht mag. Mir hätte es mit Apfel sicher noch besser geschmeckt. Ich wollte noch etwas für heute aufbewahren, aber leider ist es schon aufgefuttert :) Vielen Dank für das Rezept! Bea
 
Wie lange ist der Kartoffelsalat haltbar?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo duplo65, im Kühlschrank ist der Kartoffelsalat ca. 3–4 Tage lang haltbar. Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Kann man den Salat einen Abend vorher zubereiten?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo webby, ja, das ist kein Problem. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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