Gemüsecremesuppe mit Roter Bete
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.
Je nach Saison können Sie die Suppe auch mit anderen Gemüsesorten zubereiten: Gut geeignet sind auch Kürbis, Möhren oder Pastinaken. Auch eine vegane Variante ist ganz schnell gezaubert: Dazu die Butter durch Pflanzenöl ersetzen und die Suppe anstatt mit saurer Sahne mit Joghurt auf Sojabasis toppen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,8 g | (23 %) | mehr |
Kalorien | 229 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 595 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 59 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 400 g
- 200 g
mehligkochende Kartoffeln
- 1
- 10 g
Butter (1 EL)
- 1
- 600 ml
- ½ TL
- 20 g
-
Jodsalz mit Fluorid
- 2 EL
- 60 g
- 4 Scheiben
Zubereitungsschritte
Rote Bete und Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Lorbeerblatt, Kartoffel- und Rote-Bete-Würfel zugeben, kurz mit andünsten lassen, dann Brühe angießen und Ingwer einrühren. Suppe aufkochen und ca. 30 Minuten zugedeckt bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Inzwischen Sprossen gründlich waschen und trocken schütteln. Das Lorbeerblatt herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Essig abschmecken. Auf 4 Schalen verteilen, jeweils einen Klecks saure Sahne daraufgeben und mit Sprossen bestreuen. Vollkornbrot dazu reichen.
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