Kürbiscremesuppe im Hokkaidokürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank seinem Kaliumgehalt wirkt Kürbis anregend auf die Nieren- und Blasentätigkeit und reguliert dadurch auf natürliche Weise den Wasserhaushalt. Kürbiskerne liefern wertvolle mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die Herz und Gefäßen gut tun.
Diese Suppe können Sie auch aus anderen kleinen Kürbissorten herstellen. Die Kürbiskerne schmecken besonders aromatisch, wenn Sie sie zuvor in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 517 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 66 g | (44 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,8 g | (66 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,2 mg | (60 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 6,7 mg | (56 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 204 μg | (68 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,8 mg | (47 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 1.994 mg | (50 %) | mehr | |
Calcium | 217 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 285 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 kleine Hokkaido-Kürbisse
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Ingwer am Stück
- 2 EL Rapsöl
- 1 l Gemüsebrühe
- 200 g saure Sahne (10 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 30 g Kürbiskerne (2 EL)
- 8 Scheiben Vollkornbrot
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse jeweils in der Mitte durchschneiden. Hälften vorsichtig aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kerne entfernen und Kürbisfleisch würfeln. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.
Rapsöl in einem Topf erhitzen und bei mittlerer Hitze in 1–2 Minuten Zwiebel mit Knoblauch darin glasig andünsten, dann Kürbiswürfel sowie Ingwer hineingeben und für 3 Minuten mitbraten. Brühe angießen, aufkochen und bei kleiner Hitze 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
Inzwischen von den ausgehöhlten Kürbishälften Stiel abschneiden, damit sie gut stehen und befüllbar sind. Im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm halten.
Heiße Suppe in Kürbishälften füllen und mit restlicher saurer Sahne garnieren. Mit etwas Pfeffer übermahlen und mit Kürbiskernen garnieren. Vollkornbrot dazu reichen.