Vegane Spinatsuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Spinat ist mit beeindruckenden 4800 Mikrogramm Betacarotin pro 100 Gramm eine der besten Quellen dieses wichtigen Stoffes, der für gutes Sehen und gesunde Haut unverzichtbar ist. Die ätherischen Senföle im Lauch haben zudem eine antibiotische Wirkung. Sie sind in der Lage, Bakterien im Mund- und Verdauungstrakt zu bekämpfen und zu neutralisieren.
Um die vegane Spinatsuppe richtig aufzubewahren, sollte sie zunächst auf Raumtemperatur abkühlen und dann in einen luftdichten Behälter gefüllt werden. Im Kühlschrank hält sie sich für etwa 2 bis 3 Tage, kann aber auch eingefroren werden, um die Haltbarkeit auf bis zu 3 Monate zu verlängern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 61 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 115,9 μg | (193 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 1,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 534 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Lauch (gewaschen und klein geschnitten)
- 2 Kartoffeln
- 500 ml Gemüsebrühe
- 40 g Spinat
- 40 g Salatblatt
- 40 g Sauerampfer
- 40 g Löwenzahn
- 25 g Kerbelblatt
- 25 g Schnittlauch
- 25 g Petersilie
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lauch waschen, trocken tupfen und grob schneiden. Schalotte, Knoblauch und Kartoffeln schälen und zusammen mit dem Lauch in einem Topf mit der Gemüsebrühe bei mittlerer Hitze aufkochen. Ca. 25 Minuten zugedeckt köcheln lassen.
Spinat verlesen, waschen und trocken schütteln. Spinat und Kräuter zu den restlichen Zutaten dazugeben, weitere 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd ziehen und im Mixer pürieren.
Die vegane Spinatsuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und in Schüsseln warm servieren.