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Coq au vin
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Health Score:
7,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
1181
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.181 kcal(56 %)
Protein52 g(53 %)
Fett87 g(75 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K19,7 μg(33 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin30,1 mg(251 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure3,2 mg(53 %)
Biotin14,8 μg(33 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.432 mg(36 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium121 mg(40 %)
Eisen6,3 mg(42 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink3,7 mg(46 %)
gesättigte Fettsäuren34,9 g
Harnsäure436 mg
Cholesterin229 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Poularde ca. 1,4 kg
150 g durchwachsener Speck
20 Silberzwiebeln aus dem Glas
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Möhre
1 Petersilienwurzel
2 EL Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Thymian
¾ l Rotwein
½ Bund Petersilie
1 TL Mehl
2 EL Cognac
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinSpeckButterschmalzPetersilieThymianZwiebel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Poularde wachen, trockentupfen und in 8 Stücke teilen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck in Streifen schneiden, dabei die Schwarte und ggf, Knorpel entfernen. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Karotte und Petersilienwurzel waschen, putzen und würfeln.

2.

In einem großen Schmortopf das Butterschmalz erhitzen, Poulardenstücke und Speck anbraten. Gemüse, Zwiebelstückchen und Knoblauch dazugeben. Lorbeerblatt und Thymian untermischen und mit Rotwein aufgießen. Bei schwacher Hitze 40 Minuten schmoren lassen. Fleisch aus dem Topf nehmen und warm stellen.

3.

Den Rest mit dem Gemüse passieren, Silberzwiebeln in die Sauce geben und 10 Minuten köcheln lassen. Petersilie waschen und hacken. Mehl mit 1 EL Wasser verrühren, in die Sauce geben, einmal aufkochen lassen. Mit Cognac, Salz und Pfeffer abschmecken. Poulardenstücke wieder dazugeben und Petersilie darüberstreuen.