Fruchtige Kürbiscremesuppe mit Koriander
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis erhält seine orange Farbe durch Beta-Carotin, eine Vorstufe für Vitamin A, das gut für Haut und Augen ist. Außerdem reguliert er dank seinem hohen Kaliumgehalt den Wasserhaushalt des Körpers und regt Nieren- und Blasentätigkeit an. Koriander und Honig enthalten Stoffe, die eine entzündunsghemmende Wirkung haben.
Diese Suppe können Sie mit jeglichen Speisekürbissen ihrer Wahl zubereiten. Als Topping eignen sich geröstete Kürbiskerne oder Croutons hervorragend.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 190 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,8 mg | (32 %) | ||
Vitamin K | 19,7 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 1,4 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 636 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 90 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 23 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 101 mg | |||
Cholesterin | 11 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 mittelgroße Speisekürbisse (insgesamt 4–5 kg)
- 1 Zwiebel
- 30 g Ingwer am Stück
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Honig
- 1 EL Weißweinessig
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- 6 EL saure Sahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 Stiele Koriander
- 2 TL Chiliflocken
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen und horizontal mittig halbieren. Ggf. Stiel abschneiden, damit Kürbishälften jeweils stehen und nicht wackeln. Kerne und Fasern entfernen und vorsichtig insgesamt etwa 800 g Kürbisfleisch heraushöhlen und würfeln. Ausgehöhlte Kürbishälften im Backofen bei 90 °C (Umluft 70 °C, Gas Stufe 1) warmhalten.
Zwiebel und Ingwer schälen und fein hacken. Öl im Topf erhitzen und beides darin 1–2 Minuten andüsnten, Kürbisfleisch hinzugeben und weitere 2 Minuten mitdünsten. Mit Honig beträufeln und gut verrühren. Nach etwa 1–2 Minuten mit Essig und Brühe ablöschen und alles aufkochen lassen. Orangensaft unterrühren und bei gelegentlichem Rühren 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
Inzwischen Koriander waschen, trockenschütteln und nach Belieben Blättchen abzupfen. Nach Ablauf der Garezit Suppe fein pürieren. Bei Bedarf noch ein wenig Brühe angießen oder Suppe weiter einkochen lassen. Vom Herd nehmen und 4 EL saure Sahne unterrühren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und in Kürbishälften füllen. Mit restlicher Sahne, Chiliflocken und Koriander garniert servieren.