Ratatouille
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Im Ratatouille stecken viele Vitamine und Mineralstoffe. Zucchini liefern Kalium, das den Blutdruck reguliert und das Zellwachstum fördert. Paprikaschoten enthalten Vitamin C, dies stärkt das Immunsystem und schützt vor freien Radikalen. Auberginen regen dank ihrer Bitterstoffen die Verdauung an. Mandeln liefern gesunde Omega-3-Fettsäuren, die das Herz-Kreislauf-System schützen.
Bereiten Sie das Ratatouille schon am Vortag zu – so können die Aromen noch intensiver durchziehen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 176 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 30,4 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 113 mg | (119 %) | ||
Kalium | 921 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 79 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Aubergine
- Salz
- 2 kleine dünne Zucchini
- 1 Petersilienwurzel
- 1 rote Paprikaschote
- 300 g Kirschtomaten
- 3 rote Zwiebeln (à 180 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl (à 40 ml)
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Auberginen waschen, halbieren und salzen. Zucchini ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden. Petersilienwurzel schälen, der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Paprikaschoten abbrausen, halbieren, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten waschen. Zwiebeln und Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Spalten schneiden und den Knoblauch fein hacken.
Öl erhitzen in einem Topf erhitzen. Das Gemüse bis auf die Tomaten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Tomatenmark einrühren und mit der Gemüsebrühe aufgießen, 5 Minuten köcheln lassen.
Das restliche Gemüse dazugeben und weitere 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf köcheln lassen. Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken und heiß servieren.