Muskat-Kürbissuppe mit Kidneybohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kidneybohnen sättigen dank ihres hohen Eiweißgehalts langanhaltend und sind gut für die Muskulatur. Sie enthalten viel Magnesium, das Muskelkrämpfe und -kater lindern kann und außerdem die Nerven beruhigt.
Diese cremige Kürbissuppe kann hervorragend zur Resteverwertung genutzt werden. Denn auch weitere Gemüseeinlagen, Kartoffeln oder Reis vom Vortag passen gut in diese Suppe.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 197 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 15 g | (50 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 19,4 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 2,1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.278 mg | (32 %) | mehr | |
Calcium | 112 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 88 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Muskatkürbis
- 2 Würfel Gemüsebrühe
- 1 EL Olivenöl
- 1 Zitrone
- 400 g Kidneybohnen (1 Dose, Abtropfgewicht)
- 2 Stiele Petersilie
- Pfeffer
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Kürbiswürfel in einen Topf geben. Soviel Wasser aufschütten, dass der Kürbis knapp damit bedeckt ist. Zum Kochen bringen und 2 Brühwürfel hineingeben. Für 20 Minuten bei mittlerer Hitze garen bis der Kürbis weich ist.
Zitrone halbieren und Saft auspressen. Kidneybohnen in ein Sieb abgießen, heiß abbrausen und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln und bis auf ein paar Blättchen fein hacken.
Zum Garzeitende Öl zum Kürbis geben und alles mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Zitronensaft, Pfeffer und nach Bedarf etwas Salz abschmecken. Bohnen auf 4 Suppenteller verteilen und heiße Suppe darübergeben. Mit Petersilie bestreut servieren.