Portulak-Radieschen-Salat mit Sesamtofu
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Das Schlankgemüse Radieschen ist reich an Vitamin A, B1, B2 und C, Eisen, Calcium, Kalium, Natrium und Phosphor.
Damit der Salat noch länger satt hält, können Sie dazu ein Vollkornbrötchen genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 13 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 276 μg | (460 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 62 mg | (65 %) | ||
Kalium | 838 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 345 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 258 mg | (86 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 32 μg | (16 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |

Zutaten
- Zutaten
- ½ Granatapfel
- 20 g Walnusskerne (1 gehäufter EL)
- 300 g Portulak oder Feldsalat
- 1 Bund Radieschen
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL weißer Balsamessig
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Gemüsebrühe
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- 15 g Senf (2 TL)
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Olivenöl
- 400 g Tofu
- 1 Ei
- 40 g Dinkel-Vollkornmehl
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel
- 20 g Sesam (1.5 EL)
- 1 TL Sesamöl
- 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitungsschritte
Granatapfelkerne aus der Frucht lösen. Walnüsse hacken. Portulak putzen, waschen und trocken schleudern. Radieschen putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
Für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Essig mit Zitronensaft, Brühe, Salz, Pfeffer, Senf, Ahornsirup und Olivenöl verquirlen. Knoblauch untermischen.
Portulak mit den Radieschen mischen, auf 4 Teller verteilen und mit Granatapfelkernen und Walnüssen bestreuen. Salat mit dem Dressing beträufeln und 5 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Tofu in Würfel schneiden. Ei in einem tiefen Teller geben, verquirlen, salzen und pfeffern. Mehl und Semmelbrösel mit Sesam je auf einen Teller geben. Tofu erst in Mehl, dann im Ei und in Sesambröseln wenden.
Eine Pfanne erhitzen, mit Sesamöl ausstreichen und Tofuwürfel darin von allen Seiten 6 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Sesamtofu auf dem Portulak-Radieschen-Salat verteilen. Vollkornbrot dazu reichen.