Schichtsalat mit Paprika und Sesam
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Paprikaschoten sorgen für eine richtig dicke Portion Vitamin C: Satte 400 Prozent des täglichen Bedarfs am abwehrstärkenden Radikalenfänger stecken im raffinierten Salat; davon profitieren Immunsystem und Körperzellen!
Dank reichlich frischem Gemüse bekommen Sie hier etwa ein Drittel des Tagessolls an Ballaststoffen. Gibt's noch Vollkornbaguette dazu, wird es sogar noch etwas mehr! Der Schichtsalat schmeckt noch besser, wenn er etwas Zeit zum Durchziehen hat. Dann sollte er aber gut verschlossen sein und kühl stehen, sonst verflüchtigen sich die wertvollen Vitamine schnell!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,8 mg | (65 %) | ||
Vitamin K | 44,7 μg | (75 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 442 mg | (465 %) | ||
Kalium | 674 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 109 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine rote Paprikaschoten (3 kleine rote Paprikaschoten)
- 500 g kleine grüne Paprikaschoten (3 kleine grüne Paprikaschoten)
- 500 g kleine gelbe Paprikaschoten (3 kleine gelbe Paprikaschoten)
- 4 Zwiebeln (ca. 200 g)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Zitronenthymian
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Weißweinessig
- 30 g ungeschälter Sesam (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ein Backblech mit Alufolie belegen. Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen.
Paprikaschoten mit den Schnittseiten nach unten auf die Alufolie legen und etwas flach drücken. Unter dem Grill des Backofens etwa 10 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft.
Backblech herausnehmen, die Paprikaschoten mit einem nassen Küchentuch oder gut angefeuchtetem Küchenpapier abdecken und abkühlen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln halbieren und in schmale Streifen schneiden, Knoblauch hacken.
Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Salz, Pfeffer und Essig dazugeben und abkühlen lassen.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Salzen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Die Haut der Paprikaschoten mit einem kleinen Messer abziehen und das Fruchtfleisch jeweils in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Paprikastreifen nach Farben getrennt abwechselnd mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in ein großes Einweckglas oder eine Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) schichten und verschließen. Sesam in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Vor dem Servieren den Sesam auf den Schichtsalat streuen.