Smarter Klassiker

Schichtsalat mit Paprika und Sesam

und Zitronenthymian
5
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Schichtsalat mit Paprika und Sesam

Schichtsalat mit Paprika und Sesam - Farbenfroher Fitmacher für Picknick, Pause oder kaltes Büfett

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
167
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Paprikaschoten sorgen für eine richtig dicke Portion Vitamin C: Satte 400 Prozent des täglichen Bedarfs am abwehrstärkenden Radikalenfänger stecken im raffinierten Salat; davon profitieren Immunsystem und Körperzellen!

 

 

Dank reichlich frischem Gemüse bekommen Sie hier etwa ein Drittel des Tagessolls an Ballaststoffen. Gibt's noch Vollkornbaguette dazu, wird es sogar noch etwas mehr! Der Schichtsalat schmeckt noch besser, wenn er etwas Zeit zum Durchziehen hat. Dann sollte er aber gut verschlossen sein und kühl stehen, sonst verflüchtigen sich die wertvollen Vitamine schnell!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien167 kcal(8 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13 g(43 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,8 mg(65 %)
Vitamin K44,7 μg(75 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure72 μg(24 %)
Pantothensäure0,9 mg(15 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C442 mg(465 %)
Kalium674 mg(17 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt12 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g kleine rote Paprikaschoten (3 kleine rote Paprikaschoten)
500 g kleine grüne Paprikaschoten (3 kleine grüne Paprikaschoten)
500 g kleine gelbe Paprikaschoten (3 kleine gelbe Paprikaschoten)
4 Zwiebeln (ca. 200 g)
2 Knoblauchzehen
4 Stiele Zitronenthymian
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
5 EL Weißweinessig
30 g ungeschälter Sesam (2 EL)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Aluminiumfolie, 1 Backblech 30x40 cm, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Küchentuch oder Küchenpapier, 1 Esslöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 Pfanne, 1 Holzlöffel, 1 kleiner Teller, 1 Einweckglas oder Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt), 1 kleiner Gefrierbeutel

Zubereitungsschritte

1.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 1

Ein Backblech mit Alufolie belegen. Paprikaschoten halbieren, entkernen und waschen.

2.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 2

Paprikaschoten mit den Schnittseiten nach unten auf die Alufolie legen und etwas flach drücken. Unter dem Grill des Backofens etwa 10 Minuten grillen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft.

3.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 3

Backblech herausnehmen, die Paprikaschoten mit einem nassen Küchentuch oder gut angefeuchtetem Küchenpapier abdecken und abkühlen lassen.

4.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 4

Inzwischen die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen. Zwiebeln halbieren und in schmale Streifen schneiden, Knoblauch hacken.

5.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 5

Zitronenthymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.

6.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Thymian darin unter Rühren bei mittlerer Hitze andünsten. Bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 10 Minuten dünsten. Salz, Pfeffer und Essig dazugeben und abkühlen lassen.

7.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 7

Sesam in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Salzen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

8.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 8

Die Haut der Paprikaschoten mit einem kleinen Messer abziehen und das Fruchtfleisch jeweils in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.

9.
Schichtsalat mit Paprika und Sesam Zubereitung Schritt 9

Paprikastreifen nach Farben getrennt abwechselnd mit der Zwiebel-Knoblauch-Mischung in ein großes Einweckglas oder eine Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) schichten und verschließen. Sesam in einen kleinen Gefrierbeutel füllen und verschließen. Vor dem Servieren den Sesam auf den Schichtsalat streuen.

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