Tomaten-Mango-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die beliebte Kombi Tomate/Mozzarella wird hier um ein paar Zutaten erweitert. Das bringt zusätzliche Vitamine, Mineral- und sekundäre Pflanzenstoffe. Beta-Carotin, Vitamin E und Vitamin C sind dadurch besonders gut aufgestellt und wirken gemeinsam effektiver gegen zellschädigende freie Radikale.
Mit etwas Ciabatta wird aus der Vorspeise eine leichte Mahlzeit, ideal z.B. für die Mittagspause. Das Brot versorgt Ihr Gehirn mit Energie und trägt zu einer angenehmen Sättigung bei.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 8,9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,3 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 69 mg | (73 %) | ||
Kalium | 583 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 179 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 31 mg | |||
Cholesterin | 14 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Tomaten (verschiedene bunte Sorten)
- 400 g Mango (1 Mango)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Römersalatherz
- 2 Frühlingszwiebeln
- 4 Stiele Basilikum
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL Olivenöl
- 125 g Büffelmozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Spalten schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Stein schneiden. Tomaten- und Mangospalten in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Römersalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken oder schneiden. Frühlingszwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Salat und Frühlingszwiebeln in die Schüssel zu Tomaten und Mango geben und mischen.
Basilikum waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Basilikum, Balsamessig und Olivenöl unter den Salat mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Büffelmozzarella abtropfen lassen, in Stücke zerpflücken oder schneiden. Tomaten-Mango-Salat auf einer Platte anrichten, den Käse darauf verteilen.
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