Leichtes Mittagessen

Brotsuppe

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Brotsuppe

Brotsuppe - Seelenwärmer an kalten Tagen.

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
200
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Vollkornbrot liefert dem Körper wichtige Ballaststoffe. Die unverdaulichen Pflanzenfasern dienen unseren nützlichen Darmbakterien als Futter und fördern eine gesunde Verdauung. Ebenfalls reichlich enthalten sich B-Vitamine, die die Funktion des Nervensystems unterstützen.

Der Mineralstoff Kalium im Wirsing wird mit einer Senkung des Blutdrucks in Verbindung gebracht. Das Wintergemüse verleiht der Brotsuppe eine antioxidative Wirkung, die die Entstehung von Krebszellen minimiert.

Besonders in den kalten Jahreszeiten können Suppen den Körper von innen wärmen. 

Eine nachhaltige Alternative, die Brotsuppe zu servieren, ist es den Brotlaib selbst auszufüllen und als sogenannte Bread Bowl zu benutzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien200 kcal(10 %)
Protein6 g(6 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate22 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K46,2 μg(77 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure82 μg(27 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin4,9 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C28 mg(29 %)
Kalium645 mg(16 %)
Calcium118 mg(12 %)
Magnesium50 mg(17 %)
Eisen1,7 mg(11 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure82 mg
Cholesterin11 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g Vollkornbrot
1 Zwiebel
1 Bund Suppengrün
2 EL Olivenöl
1 l Gemüsebrühe
100 g Wirsing
½ Bund Schnittlauch
Salz
Cayennepfeffer
¼ TL gemahlener Koriander
4 EL Schmand (ca. 80 g)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WirsingSchmandOlivenölSchnittlauchKorianderZwiebel

Zubereitungsschritte

1.

Brot in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Suppengrün putzen, waschen, trocken tupfen und ebenfalls zerkleinern.

2.

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig braten. Brot und Suppengrün hinzufügen und unter Rühren etwa 1 Minute braten. Brühe zugießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten garen.

3.

Wirsing waschen und in sehr feine Streiten schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Wirsing in die Suppe geben, einmal aufkochen und zugedeckt etwa 1 Minute ziehen lassen. Die Suppe mit Salz, Cayennepfeffer und dem Koriander abschmecken.

4.

Brotsuppe auf tiefe Teller verteilen, je 1 EL Schmand aufsetzen und mit Schnittlauch bestreuen.

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