Cremige Kürbissuppe mit Buchweizen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eisen aus dem Buchweizen unterstützt eine gesunde Blutbildung und den Sauerstofftransport. Zusätzlich ist Kieselsäure enthalten, diese tut der Schönheit gut, da sie glänzende Haare und feste Nägel verursacht. Der Magerquark punktet mit Proteinen, welche wir als Baustoffe für Zellen und Botenstoffe benötigen. Das Kürbisfruchtfleisch überzeugt mit Vitamin A für einen gesunden Sehvorgang bei Dämmerung und Dunkelheit.
Ersetzen Sie einen Teil der Gemüsebrühe durch Orangensaft, dies bringt zusätzlich Vitamin C in die Suppe und dadurch können wir das Eisen aus dem Buchweizen besser aufnehmen.
Welchen Kürbis wähle ich am besten?
Wenn es schnell gehen muss, eignet sich ein Kürbis, bei dem die Schale zum Verzehr geeignet ist am besten. Hokkaido ist der bekannteste, bei dem Muskatkürbis ist die Schale prinzipiell essbar, jedoch relativ hart. Deshalb lohnt sich die Mühe ihn zu schälen. Eine weniger bekannte Sorte ist der Patisson: Bei diesem können Sie die Schale mitverarbeiten. Sind Ihnen ein nussiges Aroma und eine cremige Konsistenz wichtig, dann wählen Sie den Butternut. Bei dem klassische Halloween-Kürbis ist das Fruchtfleisch bestens für eine Suppe geeignet und ein gruseliges Gesicht können Sie aus dem Kürbis obendrein schnitzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 18 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 638 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 93 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,3 g | |||
Harnsäure | 100 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Magerquark
- 120 g Buchweizen
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. vom Muskatkürbis)
- 150 g Möhren
- 2 EL Butter
- 400 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Quark in ein Küchentuch schlagen, dieses fest zudrehen, Quark ausdrücken, mit dem Tuch in ein Sieb legen, mit Gewichten beschweren und über einer Schüssel abtropfen lassen.
Buchweizen in einem Topf mit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten ausquellen lassen.
Zwischenzeitlich für die Suppe Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kürbis und Möhren schälen und klein würfeln.
In einem Topf Butter zerlassen und Zwiebel mit Knoblauch glasig anbraten. Gemüsewürfel zugeben, kurz mitbraten und mit der Brühe auffüllen.
Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen. Mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken. Bei Bedarf noch etwas Brühe angießen oder Suppe einköcheln lassen.
Buchweizen abgießen, abtropfen lassen und zur Suppe reichen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Suppe mit Quark und Petersilie bestreuen und alles zusammen servieren.