Gemüseeintopf

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Gemüseeintopf
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
249
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein6 g(6 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,4 g(31 %)
Automatic
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K100,2 μg(167 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure162 μg(54 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C40 mg(42 %)
Kalium1.022 mg(26 %)
Calcium156 mg(16 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin33 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Bund
junge Möhren ca. 500 g
2
mittlere Lauchstangen
4 Stangen
4 EL
1 l
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
feingehackte Petersilie
2 Scheiben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreStaudensellerieButterPetersilieSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.
Möhren waschen, bei Bedarf schälen und in Scheiben schneiden. Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Sellerie waschen, Blätter abschneiden und in feine Scheiben schneiden. Etwas vom Selleriegrün beiseite legen.
2.
2 EL Butter in einem Topf erhitzen und das Gemüse 5 Minuten darin dünsten. Gemüsebrühe zugießen und ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Sellerieblättchen grob zerschneiden und mit der Petersilie untermischen.
3.
Das Brot in kleine Würfel schneiden und in der restlichen Butter rösten.
4.
Den Eintopf in Teller verteilen und mit Croutons bestreut servieren.