Kartoffel-Radieschen-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Radieschen sorgen nicht nur für den Farbtupfer im Salat, sie tun auch unserer Verdauung gut: In Radieschen stecken reichlich Allylsenföl und andere bioaktive Stoffe, die Leber und Galle zur Bildung von Verdauungssäften anregen. Gleichzeitig bringen die Ballaststoffe aus dem Gemüse die Verdauung auf Trab. Zusammen mit Kartoffeln liefern sie reichlich Folsäure und Vitamin C – für starke Abwehrkräfte.
Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf! Sie können je nach Geschmack und Saison den Kartoffel-Radieschen-Salat mit Gurke, Paprika oder Gemüse Ihrer Wahl ergänzen. Oder Sie wählen Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne als Topping. Das Vitamin E aus den Kernen schützt unsere Körperzellen vor schädlichen Einflüssen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 0 g | (0 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,1 mg | (1 %) | ||
Vitamin K | 3,5 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 58 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 2,3 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 702 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0 g | |||
Harnsäure | 28 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g kleine festkochende Kartoffeln
- 4 EL klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 2 Bund Radieschen
- 1 Handvoll Sprossenmix
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Zugedeckt etwa 20–25 Minuten kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Gemüsebrühe in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen (aber nicht kochen). Mit Essig, Salz und Pfeffer würzen.
Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und in die warme Brühe geben. 40 Minuten darin ziehen lassen.
Inzwischen Radieschen putzen, waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen. Kleine, zarte Radieschenblätter ebenfalls waschen und trocken schütteln.
Radieschen in Scheiben schneiden, zarte Blätter in schmale Streifen schneiden und beides in eine Schüssel geben.
Sprossenmix in einem Sieb mit heißem Wasser gründlich abspülen und gut abtropfen lassen.
Kartoffelscheiben und Brühe unter die Radieschen mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit den Sprossen bestreuen. Kartoffel-Radieschen-Salat servieren.
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