Kürbissuppe mit Klößchen und Apfel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch seine Ballaststoffe sorgt Amaranth für eine langanhaltende Sättigung, liefert hochwertiges Protein und viel blutbildendes Eisen. Dank seiner ungesättigten Fettsäuren tut er dem Herzen gut und wirkt positiv auf den Cholesterinspiegel.
Nach Belieben kann diese Suppe auch cremig püriert werden. Anstelle des Amaranths kann auch gepuffter Quinoa verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 375 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 37,8 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 10,6 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 1.131 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 344 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 83 mg | (28 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,5 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 122 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ⅕ kg Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 4 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 Eier
- 1 EL Zitronensaft
- 60 g Amaranth gepufft
- 2 Stiele Petersilie
- 4 Stiele Majoran
- 75 g Bergkäse am Stück
- Muskat
- 1 rotschaliger Apfel
- 1 TL flüssiger Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, entkernen und gleichmäßig klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und Kürbis sowie Zwiebel darin bei mittlerer Hitze für 2 Minuten dünsten. Anschließend Brühe zugießen, mit Salz und Pfeffer würzen und 10 Minuten bei kleiner Hitze gar köcheln lassen.
Für die Klößchen Eier trennen. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen. Petersilie und Majoran waschen, trockenschütteln, Hälfte des Majorans mit Petersilie fein hacken. Käse reiben. Eigelbe mit Amaranth, Kräutern, Käse, Salz, Pfeffer und Muskat vermengen. Eischnee unterheben. Von der Masse mit zwei Löffeln Klößchen abstechen und in einer heißen, beschichteten Pfanne in 2 EL Öl bei mittlerer Hitze 3–4 Minuten goldbraun braten.
Apfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Viertel in feine Spalten schneiden. In einer heißen Pfanne übriges Öl erhitzen und Spalten darin bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten anbraten. Mit Honig beträufeln und von der Hitze nehmen.
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Schüsseln verteilen. Klößchen und Apfelspalten darauf setzen und mit Majoran garniert servieren.