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Coq au vin

Coq au vin
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1 h 30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 Hähnchen ca. 1,2 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
120 g Räucherspeck
12 Schalotten
200 g kleine Champignons
3 EL Butterschmalz
40 ml Cognac zum Flambieren
½ l kräftiger Rotwein
½ l Geflügelbrühe
4 Knoblauchzehen
½ Bund Petersilie
1 Thymianzweig
1 Lorbeerblatt
1 Baguette
50 g kalte Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Poularde waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen, salzen und pfeffern. Speck in kleine Würfel schneiden, Schalotten schälen, Pilze putzen. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Speck glasig anbraten. Schalotten und Pilze dazugeben und einige Minuten mit braten. Aus dem Bräter nehmen und beiseite stellen.

Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Wie Sie Champignons kinderleicht putzen
Schritt 2/3

Die Keulen im heißen Fett anbraten, dann die Bruststücke dazugeben. Von allen Seiten goldbraun anbraten und mit dem Cognac flambieren. Rotwein und Geflügelbrühe aufgießen und aufkochen lassen, Pilze, Speck und Schalotten hineingeben. Petersilie, Thymian und Lorbeer zusammenbinden und dazugeben. Zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde schmoren lassen.

Schritt 3/3

Geflügelteile, Gemüse und Kräutersträußchen aus dem Bräter nehmen und die Sauce durch ein Sieb gießen und etwas einkochen lassen. Die eiskalte Butter in kleinen Flöckchen mit einem Schneebesen unter die Sauce schlagen, abschmecken. Alles zurück in den Bräter oder in eine vorgewärmte Schüssel geben und servieren, Baguette dazureichen.

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