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Griechische Mussaka

Griechische Mussaka
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30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Portion
6
mittelgroße Auberginen
6
mittelgroße Zucchini
4
500 g
8 EL
Fleischteig
500 g
Gehacktes vom Hammel
1
50 g
geriebener Parmesankäse
50 g
geriebener Emmentaler
100 g
1
weißer Pfeffer
250 g
2 TL
getrockneter Oregano
1 TL
getrockneter Rosmarin
1 TL
getrocknetes Basilikum
Käsesauce
60 g
60 g
1 l
heiße Fleischbrühe aus Würfeln
30 g
geriebener Parmesankäse
30 g
geriebener Emmentaler
weißer Pfeffer
Zum Überbacken
50 g
50 g
20 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/7

Zunächst die Auberginen waschen und trocknen. Die Stengelansätze abschneiden. Ungeschält in 1 cm dicke Scheiben schneiden und dann abwechselnd mit Salz in eine Schüssel schichten. Nun Zucchini waschen, trocknen, auch in 1 cm dicke Scheiben schneiden. In eine andere Schüssel schichten und jede Lage leicht salzen.

Wie Sie eine Aubergine richtig waschen und putzen
Auberginen in Scheiben schneiden
Schritt 2/7

Anschließend die Kartoffeln schälen, waschen und auf einem Gurkenhobel zerkleinern. Dann in ein feuchtes Tuch einschlagen. Nun die Tomaten mit heißem Wasser überbrühen, dann häuten und die Stengelansätze rausschneiden. Die Tomaten vierteln.Jetzt 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die kräftig ausgedrückten Auberginenscheiben darin 5 Minuten braten. Die Scheiben sollen dabei nicht übereinander liegen. Daraufhin rausnehmen und beiseite stellen.

Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 3/7

Weitere 2 Esslöffel Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die ausgedrückten Zucchinischeiben auch 5 Minuten braten. Dann ebenfalls beiseite stellen. Wieder 2 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und darin die gut getrockneten, gesalzenen Kartoffeln 5 Minuten braten. Kartoffeln auch rausnehmen und beiseite stellen.

Schritt 4/7

Für den Fleischteig das gehackte Hammelfleisch in eine Schüssel geben. Geschälte, gehackte Zwiebel, Käse, Semmelbrösel, geschälte, mit Salz zerdrückte Knoblauchzehe und weißen Pfeffer zugeben. Das Ganze kräftig zu einem festen Teig mischen. Nun Zwiebeln würfeln und in die Pfanne mit dem restlichen Öl geben. Für 5 Minuten braten, Fleischteig dann unter Rühren darin weitere 5 Minuten braten. Dann kommen die Tomatenviertel rein. Alles stark mit schwarzem Pfeffer würzen.

Schritt 5/7

Nun eine ausreichend große Auflaufform mit Öl einfetten und Kräuter in einem Schälchen mischen. Dann lagenweise einschichten: Auberginenscheiben, Fleischteig, Zucchini, Fleischteig, Kartoffeln und Fleischteig. Zwischendurch mit der Kräutermischung bestreuen. Für die Sauce Margarine in einem großen Topferhitzen, das Mehl reinrühren und die heiße Fleischbrühe angießen. Unter rühren 15 Minuten kochen lassen. Dann Käse mischen und reinrühren. Zuletzt alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Auflauf gießen.

Schritt 6/7

Zum Überbacken Semmelbrösel und Käse in einer Schüssel mischen und über die Sauce verteilen. Das Ganze mit Butterflöckchen belegen und die Form mit Alufolie abdecken. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.

Backzeit: 40 Minuten

Elektroherd: 30 Minuten bei 180 Grad. Alufolie abnehmen, 10 Minuten bei 220 Grad

Gasherd: 30 Minuten bei Stufe 3 oder 1/3 große Flamme. Alufolie abnehmen, 10 Minuten bei Stufe 5 oder 1/2 große Flamme

Schritt 7/7

Zuletzt den Herd ausschalten und die Mussaka noch 10 Minuten im Ofen stehen lassen. Anschließend rausnehmen und in 12 Tortenstücke teilen.

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