Kleine Paprika-Pizzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprika liefert hier viel Vitamin C; Tomaten und Basilikum bringen wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. Lycopin. Und weil der Teig aus Vollkornmehl geknetet ist, macht die Pizza schön satt und tut auch der Verdauung gut.
Ziegenkäse punktet nicht nur durch besonders würzigen Geschmack, er liefert auch reichlich knochenstärkendes Kalzium und enthält sogar mehr Kalium als Kuhmilchkäse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 13,7 μg | (23 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 66 mg | (69 %) | ||
Kalium | 396 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 53 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 17 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 200 g Weizen-Vollkornmehl
- ½ TL Meersalz
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Olivenöl
- 3 orangefarbene Paprikaschoten
- 400 g große Fleischtomate (1 große Fleischtomate)
- 175 g junger Ziegenkäse
- Salz
- Pfeffer
- 3 Stiele Basilikum
- 3 EL Walnussöl
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle mit dem Salz in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe zerbröckeln, mit 275 ml warmem Wasser und Honig hineingeben. Von der Mitte aus gründlich mischen, Olivenöl zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit den Händen 5 Minuten kräftig durchkneten. Dann in eine Schüssel geben und zugedeckt 40-45 Minuten an einem warmen Ort auf etwa doppelte Größe aufgehen lassen.
Inzwischen Paprikaschoten waschen, vierteln und entkernen. Mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und unter dem heißen Ofengrill rösten, bis die Haut schwarz wird und Blasen wirft.
Paprika in eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie bedecken und 10 Minuten abdampfen lassen. Inzwischen Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse mit den Händen in kleine Stücke bröckeln. Abgekühlte Paprika häuten und in feine Streifen schneiden.
Den aufgegangenen Teig erneut kurz kneten und in 8 gleich große Portionen teilen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche zu Kugeln formen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Dann jeweils zu Kreisen von 1 cm Dicke ausrollen und auf ein bemehltes Backblech geben.
Pizzen mit Tomaten, Paprika und Ziegenkäse belegen. Salzen, pfeffern und im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C, Gas: höchste Stufe) etwa 15 Minuten backen. Basilikum waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein schneiden. Pizzen mit Walnussöl beträufeln, mit Basilikum garnieren und servieren.
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