Kürbiscremesuppe mit Paprika und Möhre
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kürbis und Möhre punkten nicht nur mit großen Mengen Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden kann und gut für Augen und Sehkraft ist. Zusätzlich enthält Kürbis viel Kalium, dass den Wasserhaushalt reguliert. Paprika liefert zusätzlich noch eine ordentliche Portion Vitamin C.
Diese cremige Kürbissuppe können Sie mit jeglichem Kürbis ihrer Wahl zubereiten. Dazu passt wunderbar ein frisch gebackenes Brot. Für das gewisse Etwas können Sie der Suppe ein wenig frischen Ingwer zugeben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,9 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 33,1 μg | (55 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 68 mg | (72 %) | ||
Kalium | 744 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 34 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 90 mg | |||
Cholesterin | 34 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Kürbis z.B. Muskatkürbis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 800 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL mildes Currypulver
- 200 g Schlagsahne
- ½ rote Paprikaschote
- ½ gelbe Paprikaschote
- 1 Möhre
- ¼ Salatgurke
- 10 Stiele Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbis putzen, schälen, halbieren und Kerne sowie Fruchtfasern entfernen. Kürbisfruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
In einem Topf Öl erhitzen und darin Zwiebel mit Knoblauch bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Dann Kürbis hinzugeben und mit Brühe ablöschen. Alles aufkochen lassen und dann bei kleiner Hitze mit Deckel für 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis gar ist.
Inzwischen Paprika, Möhre und Gurke putzen und waschen. Paprika von weißen Innenhäuten und Kernen befreien. Gurkenstück längs vierteln und ebenfalls Kerne entfernen. Möhre schälen und Enden abschneiden. Alles in sehr feine Streifen (Juliennes) schneiden. Dies gelingt am besten mit einem großen scharfen Messer.
Nach Ablauf der Garzeit Suppe mit einem Stabmixer pürieren. Sahne und Curry unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Einige Stiele klein hacken.
Suppe auf Schälchen verteilen und mit Gemüsejulienne und Pfeffer bestreut servieren.