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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pannfisch mit Senfsauce

und Bratkartoffeln

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Pannfisch mit Senfsauce

Pannfisch mit Senfsauce - Norddeutscher Fischklassiker, der sicher auch in südlichen Gefilden den Geschmacksnerv trifft

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510
kcal
Brennwert
1 h 10 min
Zubereitung
2 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 kg festkochende Kartoffeln
200 ml klassische Gemüsebrühe
Hier kaufen!30 ml milder Weißweinessig
2 Lorbeerblätter
1 TL Senfkörner
1 TL schwarze Pfefferkörner
750 g Fischfilet (z.B. Kabeljau- oder Lengfischfilet)
Bei Amazon kaufen3 EL Rapsöl
1 Zwiebel (ca. 50 g)
1 gehäufter EL Butter (20 g)
1 gehäufter EL Mehl (20 g)
250 ml Milch (1,5 % Fett)
2 EL körniger Senf
3 EL mittelscharfer Senf
3 EL Schlagsahne
Salz
Pfeffer
Süßstoff
3 Stiele glatte Petersilie
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Küchengeräte

2 Töpfe mit Deckel, 1 Schaumkelle, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 2 Siebe (1 grobes, 1 feines), 1 Holzlöffel, 1 Teller, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten garen.

Schritt 2/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, pellen und abkühlen lassen.

Schritt 3/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Gemüsebrühe mit Essig, Lorbeerblättern, Senf- und Pfefferkörnern aufkochen. Bei kleiner Hitze zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 4/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 4

Fischfilet waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. In mundgerechte Stücke schneiden und in den Gewürzsud geben. Bei kleiner Hitze zugedeckt in etwa 5 Minuten garziehen lassen.

Schritt 5/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 5

Fischstücke mit einer Schaumkelle aus dem Sud nehmen und auf einen Teller legen. Sud durch ein feines Sieb gießen.

Schritt 6/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 6

Abgekühlte Kartoffeln in Scheiben schneiden. Rapsöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin bei kleiner bis mittlerer Hitze etwa 20 Minuten braten, gelegentlich wenden.

Schritt 7/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 7

Inzwischen für die Senfsauce die Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Zwiebelwürfel darin bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 5 Minuten dünsten.

Schritt 8/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 8

Mehl darüberstäuben und goldgelb andünsten (anschwitzen). Milch und Gewürzsud nach und nach unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen dazugießen. Sauce aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

Schritt 9/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 9

Beide Senfsorten in die Sauce rühren und aufkochen. Sahne unterrühren. Sauce mit Salz, Pfeffer und Süßstoff nach Belieben würzen und warm halten.

Schritt 10/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 10

Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und hacken.

Schritt 11/11
Pannfisch mit Senfsauce Zubereitung Schritt 11

Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fischstücke leicht salzen, vorsichtig unter die Kartoffeln heben und erhitzen. Pfannfisch mit gehackter Petersilie bestreuen und mit der Senfsauce anrichten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
... wat nich rin kumt in de pan,kann nich rutkommen ut de pan. pan is pfanne und in einer pfanne brät man. dieses rezept müsste heissen. - kochfisch mit senfsauce - lgh. heiner
 
War lecker. Nächstes Mal werde ich die Gewürze aber in einem Teesieb oder so in den Sud geben; die Senf- und Pfefferkörner musste ich einzeln aus dem Fisch pulen, weil die auf der Schöpfkelle mit rauskamen. Essig im Sud eher vorsichtig dosieren, finde ich, da der Senf auch nochmal Säure mitbringt, mir war's n bisschen viel. Sonst alles prima, wie immer.
 
Ich finde es etwas widersinnig mit reichlich Öl (ca. 270 kcal), Butter (ca. 150 kcal) und Sahne (ca. 90 kcal) zu hantieren und dann an einem Teelöffel Zucker (ca. 20 kcal) zu sparen. ;-) Aber ansonsten ein wirklich schönes Rezept, das ich gerne mal ausprobieren möchte.
 
Süßstoff geht gar nicht. Eine Prise Zucker bringt uns nicht um. Ich finde gut, dass bei diesem Rezept keinen Fischfond brauche.
 
Den Süßstoff finde ich komplett überflüssig, die Soße hat eine leichte Säuerlichkeit, die ich sehr angenehm finde. Obwohl ich eigentlich kein Freund von Senfsoßen bin, fande ich diese extrem lecker, da es der Senf der Soße nur eine Note gab und diese nicht dominierte.

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