Ratatouille
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 167 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin K | 36,5 μg | (61 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 132 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 212 mg | (223 %) | ||
Kalium | 709 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 Zucchini
- 500 g Tomaten
- ½ Bund Thymian
- 4 EL Olivenöl
- 1 Lorbeerblatt
- 150 ml Gemüsebrühe
- 50 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen, die Zwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch fein hacken. Das Gemüse waschen und putzen. Die Paprikaschoten vierteln, von den Kernen und weißen Innenwänden befreien und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Zucchini in Scheiben schneiden. Die Tomaten heiß überbrühen, kalt abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und zurechtzupfen. In einem Topf das Öl erhitzen und den Knoblauch mit den Zwiebeln glasig schwitzen. Das Gemüse (bis auf die Tomaten) zugeben, mitschwitzen und die Tomaten, Lorbeer und den Thymian unterrühren. Die Brühe und den Wein angießen, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 10–15 Minuten köcheln lassen. Noch einmal abschmecken und auf Teller angerichtet servieren. Passt sehr gut zu Fisch und Fleisch.
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