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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter

Familienessen (2 Erw. und 2 Kinder)

4.166665
Durchschnitt: 4.2 (6 Bewertungen)
(6 Bewertungen)
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter
534
kcal
Brennwert

Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter - Süddeutscher Klassiker, der auch "Nordlichtern" jeden Alters schmeckt

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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Champignons sind echte Champions in Bezug auf Eiweiß, B-Vitamine und Eisen. Den Tagesbedarf an Vitamin D für gesunde Knochen deckt 1 Portion hier sogar zu 100 Prozent!

Noch herzhafter schmeckt das Ganze, wenn Sie statt der Petersilie Schnittlauch nehmen. Die Halme in Röllchen schneiden, die Hälfte davon unter den Knödelteig mischen und den Rest zum Schluss unter die Sauce rühren.

 

Fett18 g
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Eiweiß / Protein26 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien534
1 Kinderportion enthält
Fett12 g
gesättigte Fettsäuren3,9 g
Eiweiß / Protein17 g
Ballaststoffe7 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien356
1 Portion enthält
Brennwert534
Eiweiß/Protein/g26
Fett/g18
gesättigte Fettsäuren/g5,9
Kohlenhydrate/g64
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE5,5
Cholesterin/mg166
Harnsäure/mg257
Vitamin A/mg0,3
Vitamin D/μg7,2
Vitamin E/mg3,3
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg1,6
Niacin/mg19,8
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg98
Pantothensäure/mg6,9
Biotin/μg53
Vitamin B₁₂/μg1,5
Vitamin C/mg29
Kalium/mg1.402
Kalzium/mg275
Magnesium/mg83
Eisen/mg6
Jod/μg78
Zink/mg3,7
1 Kinderportion enthält
Brennwert356
Eiweiß/Protein/g17
Fett/g12
gesättigte Fettsäuren/g3,9
Kohlenhydrate/g43
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7
BE3,5
Cholesterin/mg110
Harnsäure/mg172
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg4,8
Vitamin E/mg2,2
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg1,1
Niacin/mg13,2
Vitamin B₆/mg0,3
Folsäure/μg66
Pantothensäure/mg4,6
Biotin/μg35,5
Vitamin B₁₂/μg1
Vitamin C/mg19
Kalium/mg935
Kalzium/mg183
Magnesium/mg56
Eisen/mg4
Jod/μg52
Zink/mg2,5

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Brotmesser, 1 große Schüssel, 1 Messbecher, 1 kleiner Topf, 1 feine Reibe, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Pinsel oder Küchenpapier, 1 großer Topf, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schaumkelle, 1 Pfanne oder Schmortopf

Zutaten

für 4 Portionen (2 Erw. und 2 Kinder)
6
Brötchen vom Vortag (ca. 360 g)
350 ml
2
1 Bund
glatte Petersilie (ca. 30 g)
2
Zwiebeln (ca. 70 g)
1000 g
2 EL
150 g
saure Sahne (10 % Fett)
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Produktempfehlung

Für die Eltern sind jeweils 3 Knödel gedacht, für die Kinder je 2.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 1
Brötchen in sehr dünne Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
Schritt 2/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 2
Milch in einem Topf leicht erwärmen. Etwas Muskat zur Milch in den Topf reiben, salzen und mit den Eiern über die Brötchen gießen. 30 Minuten einweichen lassen.
Schritt 3/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 3
Inzwischen Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 4/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 4
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Pilze putzen, mit einem Pinsel oder mit Küchenpapier säubern und je nach Größe halbieren oder vierteln. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
Schritt 5/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 5
2 EL gehackte Petersilie zu den eingeweichten Brötchen geben und alles gut zu einem Teig mischen. Mit angefeuchteten Händen 10 Knödel daraus formen.
Schritt 6/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 6
Knödel mit einer Schaumkelle in das kochende Wasser geben. Hitze herunterschalten und die Knödel im offenen Topf in etwa 15 Minuten garziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen.
Schritt 7/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 7
Inzwischen Öl in einer Pfanne oder einem Schmortopf erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Pilze dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz anbraten. Salzen, pfeffern und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
Schritt 8/8
Semmelknödel mit Rahmpilzen – smarter Zubereitung Schritt 8
Saure Sahne und restliche Petersilie unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel mit der Schaumkelle aus dem Topf heben und mit den Rahmpilzen servieren.

Kommentare

 
Was könnte der Grund sein, dass die Knödel auseinanderfallen? Kann es sein, dass das Wasser unbedingt kochen muss und nicht sieden, wenn man die Knödel hineinlegt? Wenn ja, dann mea culpa..
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, das Wasser sollte schon kochen, aber das kann eigentlich nicht allein der Grund sein. Sieht Ihr Teig von der Konsistenz her so aus wie auf dem Step-Foto? Schneiden Sie die Pilze lieber etwas kleiner und nehmen Sie Eier in M-Größe.
 
Herzlichen Dank für dieses Rezept! Ich bin begeistert von Ihren leichten und vollwertigen Rezepten. Gestern war es auf eatsmarter.de leider noch nicht zu finden, sodass ich nach einem Weight-Watchers Rezept griff. Es schmeckte zwar gut, aber es werden für meinen Geschmack zu viele Fertigprodukte verwendet. Umso mehr freue ich mich, beim nächsten mal "smarter" zu kochen und mit natürlichen Produkten wie Milch und Sahne eine leckere Soße zu kochen! EAT SMARTER sagt: Wir haben es gerade noch einmal überprüft. Das Rezept ist online.

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