Tofu-Salatbeutelchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die ultraleichten Asia-Happen haben es in sich: gesunde Fette, die unsere Gefäße elastisch halten, und wertvolles pflanzliches Eiweiß für Muskeln und Bindegewebe. Knackige Möhrenstifte tragen eine beachtliche Portion Betacarotin bei – eine Vitamin-A-Vorstufe, die der Sehkraft guttut.
Vegetarier, die auf Fisch verzichten, lassen die Fischsauce einfach weg.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 336 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,2 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 25 g Ingwer (1 Stück)
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 2 kleine Möhren
- 2 kleine Schalotten
- 1 rote Chilischote
- 350 g fester Tofu
- 2 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Sojasauce
- 75 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Thai-Fischsauce
- 40 g Cashewkerne
- 8 mittelgroße Salatblätter
- 8 Halme Schnittlauch
- Hoisin-Sauce zum Dippen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
Möhren schälen und in sehr feine Streifen schneiden.
Schalotten schälen und in dünne Ringe schneiden. Chilischote halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.
Tofu in 5 mm große Würfel schneiden.
Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel darin bei großer Hitze unter Schwenken rundherum goldbraun braten.
Tofu mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und in einem auf eine Schüssel gelegten Sieb abtropfen lassen.
Knoblauch, Ingwer und Schalottenringe bei mittlerer Hitze in der Pfanne unter Rühren glasig andünsten.
Möhren und Chili dazugeben und eine weitere Minute dünsten.
Mit der Sojasauce, Brühe und Fischsauce ablöschen und offen 2 Minuten sanft kochen, bis die Möhren weich sind.
Tofu untermischen, erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles auf einem Teller abkühlen lassen.
Inzwischen die Cashewkerne hacken.
Salatblätter waschen und trockenschleudern. Auf die Arbeitsfläche legen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt leicht andrücken, um die Blattrippen zu brechen.
Die Füllung auf die Blätter verteilen. Die gehackten Cahews darüberstreuen.
Die Salatblätter um die Füllung nach oben schließen und mit jeweils einem Schnittlauchhalm verschnüren. Auf einer Platte mit etwas Hoisin-Sauce zum Dippen servieren.
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