Bohnensalat mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs enthält gesunde Omega-3-Fettsäuren. Die lebensnotwendigen Fette beeinflussen die Leistungsfähigkeit des Gehirns und minimieren das Entzündungspotential im Körper und somit auch beispielsweise Arthritis.
Bohnensalat mit Lachs hilft dem mit dem Mineralstoff Kalium auf natürliche Weise zu entwässern. Der tägliche Bedarf an Vitamin K wird sogar übertroffen, womit die Blutgerinnung funktionsfähig bleibt.
Das Lachsfilet kann auch in der Pfanne zubereitet werden. Achten Sie beim Kauf auf eine Bio-Qualität!
Die asiatische Würze kann durch die Verwendung von Currypaste und Chiliflocken unterstrichen werden. Oder Sie bereiten den Salat mit mediterranen Zutaten zu, passend sind getrocknete Tomaten und Oliven. Dann noch mit Oregano abschmecken und genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,2 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 3,8 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 77,4 μg | (129 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 15,3 mg | (128 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,9 μg | (130 %) | mehr | |
Vitamin C | 94 mg | (99 %) | ||
Kalium | 1.059 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 127 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 85 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g grüne Bohnen
- Salz
- 1 rote Paprikaschote
- ½ Bund Schnittlauch
- 3 EL Sesamöl
- 200 g Bambussprossen (Glas, in Streifen)
- 100 g Bohnensprosse (alternativ: Sojasprossen)
- 400 g Lachsfilet
- 3 EL Sojasauce
- Pfeffer
- 1 EL Koriandersamen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bohnen waschen und ca. 6–8 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen und in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und einmal halbieren.
Paprika und Bohnen in 2 EL Sesamöl anbraten. Sprossen abgießen und Keimlinge abspülen. Beides zugeben und unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 3–4 Minuten schmoren lassen. Zum Schluss Schnittlauch untermengen, 2 EL Sojasauce zugeben, von der Hitze nehmen und ziehen lassen.
Lachs waschen und trocken tupfen. Mit 1 EL Öl beträufeln und von jeder Seite ca. 5 Minuten langsam grillen (je nach Dicke des Fisches länger oder kürzer). Zum Schluss mit 1 EL Sojasauce bepinseln, pfeffern und vom Grill nehmen. Koriandersamen im Mörser zerkleinern ebenfalls auf den Lachs streuen. Lachs in kleine Stückchen zerteilen.
Bohnensalat mit Lachs auf Tellern anrichten und servieren.