Gesunder Mittelmeergenuss

Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel

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Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel

Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel - gesunde Delikatesse aus dem Meer.

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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
349
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel überzeugen nicht nur mit ihrem besonders feinen Geschmack und einer zarten Konsistenz. Das weiße Muskelfleisch liefert eine ordentliche Portion Eiweiß und gesunde Omega-3-Fettsäuren. Das ebenfalls enthaltene Spurenelement Zink sorgt für ein funktionsfähiges Immunsystem und stärkt die Signalübertragung im Gehirn.

Jakobsmuscheln sind leicht verderblich und sollten deshalb kühl gelagert und zügig verarbeitet werden. Zusätzlich erfordert die Vorbereitung und Zubereitung von frischen Jakobsmuscheln etwas Übung. Wenn es schneller gehen soll, können Sie auch auf die Tiefkühl-Variante zurückgreifen.

Verfeinert werden können die Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel zusätzlich mit frischen Kräutern. Dabei eignen sich besonders Dill oder Petersilie.

 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien349 kcal(17 %)
Protein32 g(33 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D12,6 μg(63 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,9 mg(91 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure68 μg(23 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂5,2 μg(173 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium965 mg(24 %)
Calcium249 mg(25 %)
Magnesium154 mg(51 %)
Eisen19,6 mg(131 %)
Jod306 μg(153 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren6,4 g
Harnsäure845 mg
Cholesterin399 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
3 Scheiben Vollkorntoast
125 ml Milch (3,5 % Fett)
20 frische Jakobsmuscheln
1 Schalotte
1 EL Butter
125 ml Gemüsebrühe
Salz
weißer Pfeffer
1 EL Zitronensaft
5 EL Schmand
5 EL Vollkorn-Semmelbrösel
1 EL Zitronenschale

Zubereitungsschritte

1.

Vollkorntoast entrinden, grob zerschneiden und in Milch einweichen lassen.

2.

Muscheln unter fließendem Wasser abwaschen. Mit einem kurzen Messer am Schalenrand entlang fahren, dabei den Schließmuskel durchtrennen und den Deckel abheben. Weißes Muschelfleisch und orangeroten Rogen (Corail) lösen und von den grauen Rändern befreien. Fleisch mehrmals gründlich waschen und trocken tupfen. Schalen säubern.

3.

Schalotten schälen, würfeln und mit Butter in einer Pfanne glasig anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Brot ausdrücken, zugeben und  einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Bei geringer Hitze und geschlossenem Deckel ca. 15 Minuten köcheln. Anschließend Schmand einrühren, Muschelfleisch hinzufügen und ca. 5 Minuten mitgaren. Anschließend vom Herd nehmen und Corail unterheben.

4.

Gesäuberte Muschelhälften auf ein Backblech legen und Muscheln samt Flüssigkeit eingießen. Mit Vollkorn-Semmelbröseln und Zitronenabrieb bestreuen.

5.

Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5) etwa 5-8 Minuten gratinieren. Herausnehmen und Jakobsmuscheln überbacken mit Semmelbrösel servieren.

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