Marinierter Romanesco auf Feldsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Romanesco ist eine Blumenkohlzüchtung, die besonders viel Vitamin C enthält. Gerade in den kalten Wintermonaten brauchen wir davon reichlich; schließlich schützt eine gute Vitamin-C-Versorgung vor rauer Haut und Infektionen.
Wer keinen roten Feldsalat bekommt, nimmt stattdessen Eichblattsalat. Leckeres, gesundes Topping: in einer beschichteten Pfanne ohne Fett angeröstete gehackte Walnüsse; sie enthalten die für das Herz günstigen Omega-3-Fettsäuren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 125 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 70,1 μg | (117 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 8,1 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 727 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 131 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 43 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 97 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleiner Romanesco (1 kleiner Romanesco)
- 300 g mittelgroße Möhren (2 mittelgroße Möhren)
- Salz
- 2 Limetten
- 1 EL flüssiger Honig
- 100 ml Möhrensaft
- 2 EL Walnussöl
- 100 g Steinpilze
- 100 g roter Feldsalat
- 100 g grüner Feldsalat
- ½ Bund Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 1 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-1-9483.jpg)
Romanesco waschen, putzen und in kleine Röschen teilen. Möhren waschen, putzen, schälen und der Länge nach vierteln.
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 2 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-2-9483.jpg)
Salzwasser in einem Topf aufkochen. Romanesco und Möhren darin etwa 5 Minuten bissfest vorgaren, dann in einem Sieb gut abtropfen lassen.
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 3 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-3-9483.jpg)
Limetten halbieren und auspressen. Limettensaft in einer großen Schüssel mit Honig, Salz und Möhrensaft verquirlen. Walnussöl mit einem Schneebesen unterschlagen.
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 4 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-4-9483.jpg)
Das abgetropfte Gemüse untermischen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 15 Minuten ziehen lassen (marinieren), zwischendurch öfter umrühren.
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 5 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-5-9483.jpg)
Inzwischen die Steinpilze sorgfältig säubern, putzen und auf einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben hobeln.
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 6 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-6-9483.jpg)
Feldsalat putzen, waschen, trockenschleudern und auf 4 Tellern verteilen.
![Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 7 Marinierter Romanesco auf Feldsalat Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/marinierter-romanesco-feldsalat-zubereitung-schritt-7-9483.jpg)
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Das marinierte Gemüse auf dem Salat anrichten, Steinpilze darauf verteilen und mit Petersilie bestreuen.
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