Papayasalat mit Gurken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Fett und Kalorien geizt dieser fruchtig-frische Salat – und ist dafür umso spendabler in Sachen Vitamin C: Eine Portion deckt den täglichen Bedarf daran fast doppelt! Ideale Kost also für "linientreue" und gesundheitsbewusste Genießer.
Damit es ein runder Genuss wird, kommt es auf den richtigen Reifegrad der Papayas an: Perfekt sind sie, wenn die Schale größtenteils oder ganz und gar goldgelb leuchtet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 96 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 44,3 μg | (74 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 166 mg | (175 %) | ||
Kalium | 661 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 71 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 47 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 900 g Papaya (2 Papayas)
- 1 kg Salatgurke (2 Salatgurken)
- 2 Bio-Zitronen
- 1 EL flüssiger Blütenhonig
- 1 EL Olivenöl
- 3 Stiele Minze
- ½ Bund Schnittlauch
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Papayas schälen und der Länge nach vierteln. Fruchtfleisch entkernen und quer in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben.
Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren und mit einem Löffel entkernen. Quer in ebenfalls etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und zu den Papayas geben.
1 Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Beide Zitronen so dick schälen, dass dabei auch die weiße Haut mit entfernt wird.
Zitronenfilets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und quer halbieren. Filets und abgeriebene Zitronenschale zur Papaya-Gurken-Mischung geben.
Honig und Olivenöl in einer kleinen Schüssel verrühren. Unter Papaya, Gurken und Zitronenfilets mischen und den Salat etwa 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen Minze und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Minzeblätter abzupfen und in Streifen, Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Schnittlauch und Minze zum Salat geben. Mit etwas Salz abschmecken und servieren oder zum Transportieren in eine gut schließende Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) füllen.
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